Белка

1772

Белка – это всем известный пушистый обитатель лесов, с которым встречался практически каждый человек в определенный момент своей жизни.
Фото белки на дереве
Стоит отметить, что эти милые создания обитают буквально по всему миру, а потому разновидностей белок просто невероятное количество. Они достаточно яркие и привлекают к себе немалое количество внимания со стороны, но при этом белки очень пугливы и подпускают к себе просто так. Их можно постараться привлечь кормом, что особенно актуально в зимние периоды, когда с едой имеются некоторые проблемы. Достаточно активно в некоторых регионах страны ведется охота на белок, но обо всем по порядку. Что это вообще за зверек, какие отличительные особенности в его окрасе и внешнем виде в целом можно будет отметить? Каковы особенности поведения, образа жизни и размножения таких милых зверьков?

Белка – описание

Первым делом стоит рассмотреть краткое описание белки как представителя животного мира. Белки относятся к отряду грызунов, а также входят в многочисленные семейства. Стоит отметить, что сурки и бурундуки, а даже луговые собачки также относятся к семейству беличьих, а также считаются достаточно близкими родственниками зверька.

2 раза в год, в частности в весеннее и осеннее время, наблюдается активная линька, во время которой осуществляется стремительная смена шубки на новую, изменяется густота подшерстка и длина основной шерсти.

Белка обыкновенная

У таких маленьких и милых пушистых зверьков отлично развиты буквально все органы чувств, вследствие чего они вполне успешно скрываются от своих естественных врагов. Так, они обладают не только отличным зрением, но и достаточно тонким обонянием, а также отменным слухом, вследствие чего чувствуют приближение любого зверя к себе. А развитие лапки позволяют активно перебираться по самым тонким веточкам и не падать с них вследствие отлично развитого чувства равновесия и баланса.

Кроме того, зверек при необходимости может проплыть немалое расстояние, даже пересечь полноразмерную реку, однако делает он это только в случае крайней необходимости, так как не особо хорошо относится к намоканию своей густой шубки, которая будет долго сохнуть.

Внешний вид

А как выглядит белка? Для начала стоит отметить, что белки – это небольшие по размеру обитатели животного мира, которые имеют несколько вытянутое, достаточно изящное короткое тельце, однако очень сильные лапки. В большинстве случаев длина тела белки составляет порядка 20 см, однако некоторые виды дорастают до полуметра. При всем этом показатели веса колеблются до 1,5 кг, а иногда встречаются настоящие великаны, которые при постоянном достаточном количестве корма могут набирать до 3 кг. Стоит отметить, что также встречаются и совсем крошечные представители, которые весят всего 50 грамм.

Фотография белки

Грызуны имеют очень мягкую и в то же время густую шубку, которая на ощупь шелковистая и максимально приятная. В большинстве случаев цвет шерстки от рыжего до светло-коричневого, однако встречаются представители, которые имеют достаточно яркую, иногда даже пеструю окраску, которая привлекает к себе немало внимания. Также встречаются и альбиносы, как и среди всех прочих животных, имеющих шерсть.

На фото белка выглядит очень ярко и привлекательно, и это не удивительно, ведь внешность у зверька достаточно яркая. А что больше всего привлекает внимание? Конечно, хвост белки, длинный и роскошный, который не просто является красивым дополнением всего образа, но и выполняет некоторые достаточно важные функции. Так, животное часто укрывается своим хвостом во время сна, чтобы защититься от морозов, а самки еще и используют его для того, чтобы согревать своих только что родившихся детенышей. Также хвост помогает улавливать и сохранять баланс во время достаточно активных прыжков, что очень важно при побеге от хищников. А также хвост помогает снизить скорость падения за счет значительного увеличения площади тела, вследствие чего даже в случае ошибки зверек останется жив.

Размеры

Белки практически всегда имеют небольшие размеры, порядка 20 см, однако, как уже говорилось ранее, встречаются и такие представители, которые достигают размера полуметра и могут весить до трех килограмм (однако такое наблюдается, в большинстве своем, исключительно в неволе при недостаточной активности и обильно кормлении). В дикой природе большинство белок весят порядка 1,5 кг, однако некоторые виды имеют вес всего порядка 50 грамм, и при этом считаются полноценными представителями семейства беличьих.

Характер окраса

В большинстве случаев окраска зависит непосредственно от разновидности белки, в также от ареала ее обитания. В большинстве случаев цвет варьируется от рыжего до серого и коричневого, однако встречаются достаточно необычные яркие окраски, которые помогают грызунам успешно маскироваться в тех или иных лесах. Иногда даже встречаются грызуны, которые имеют сине-бордовый окрас, который подходит под особенности окраса хвойного леса.
Бельчонок
Очень редко встречаются белки, которые являются альбиносами (стоит помнить, что отсутствие пигмента – это генетическая мутация, а не особенности маскировочного окраса) или же имеют черный окрас. Именно поэтому не стоит удивляться, что на фотографиях можно встретить белок, которые имеют самые необычные, яркие и пестрые окраски, которые, на первый взгляд, только привлекают внимание и никак не помогают маскироваться в тех или иных средах обитания.

Линька

Она является сезонной и наступает 2 раза в год – в весеннее и осеннее время. В это время производит постепенная смена шерстки, может незначительно изменяться окрас, густота подшерстка, длина основной шерсти и так далее. Интересным фактом является то, что интенсивность линьки зависит от того, насколько качественная и разнообразная кормовая база у белки. Чем больше зверек получает еды и чем более разнообразной она является – тем быстрее будет завершена линька, то есть смена шерстки на новую.

Читать еще:
Охота на медведя с лайками

Виды  белок

Белки имеют большое количество различных видов, и тут они уступают только мышам по их численности. Рассмотреть все разновидности.

Обыкновенная белка

Обыкновенная белка
Это самая простая привычная всем лесная белка, которая встречается чаще всех остальных в городских парках и скверах. Она имеет яркую окраску, что не может не привлекать внимание, а также достаточно пушистый хвост. Размеры – средние. Обитает она на большой территории Евразии, а также на большей территории России.

Красная белка

Красная белка
Это еще один обитатель Североамериканского континента, который имеет большое распространение на Аляске, в Канаде, а также по всей территории США. Окрас очень яркий, с большим количеством различных красных оттенков. При этом брюшко и грудь имеют достаточно светлую окраску кремового цвета.

Белка Аберта

Аберта фото
Она обитает в США и Мексике. От прочих видов данная белка отличается особенным окрасом – она темно-сера, а вот нижняя часть хвоста остается белой, вдоль позвоночника можно будет отметить наличие рыжей полоски. Ушки – достаточно длинные, имеются пушистые кисточки, которые также имеют яркий рыжий окрас.

Гвианская белка

Гвианская белка
Это разновидность имеет большое распространение на территории Европы. Она имеет серо-оливковую окраску, что и отличает ее от многочисленных сородичей. Также белка имеет достаточно короткие ушки, которые не имеют характерных кисточек.

Белка Аллена

Аллена фото
Этот вид получил свое название вследствие американского натуралиста, который и открыл этот вид в Мексике. Мех имеет бурые оттенки, при этом с россыпью светлых точек или же черноватых вкраплений, которые создают эффект искр или же переливов.

Сантандерская белка

Белка на земле
Эта маленькая белка привлекает внимание своими размерами – ее рост составляет всего 15 см. Эта рыжая белка обитает в Колумбии, а также в некоторых прибрежных регионах.

Японская белка

Японская белка
Достаточно удивительные по своему внешнему виду зверьки, которые имеют большие глаза и необычный окрас, который напоминает переливы серебра. Она встречается практически на всей территории Японии, при этом избегая горных участков.

Пёстрая белка

Белка на ветке
Тут название говорит само за себя – эти грызуны имеют достаточно яркую окраску, которая имеет отличный контраст с черной полоской, которая тянется по всей спине. На хвосте вообще сочетается огромное количество различных оттенков.

Кавказская белка

Фото кавказской белки
Максимально схода с обыкновенной белкой, а ее наиболее яркой отличительной особенностью является отсутствие малого подкоренного зуба.

Белка Ратуфа (индийская гигантская)

Ратуфа
Эта белка имеет титул одной из самых больших и красивых белок. Длина тела может составлять до 40 см, и при этом вес может достигать 3-х кг. Их расцветка поистине необыкновенная – синяя шубка в сочетании с бордовыми оттенками смотрится очень необычно. Встречается в вечнозеленых лесах Индостана.

Белка-летяга

Летяга
Конечно, список был бы неполным без этой белки. На первый взгляд это толстая белка, которая имеет необычное строение тела, однако, на самом деле, представители этого вида редко имеют лишний вес, а объемное тело объясняется наличием кожи, которая необходима для смягчения полета.

Белка Дегу

Дегу
Достаточно часто встречается на каменистых территориях Перу и Чили, так как предпочитает селиться в кустарниках. Имеет маленькие размеры и больше напоминает привычного в понимании грызуна, чем белку.

Мышиная белка

Мышиная белка
Отличается размерами до 15 см и при этом имеет окрас, который максимально поход на обычную белку.

В дикой природе также встречаются и многочисленные подвиды описанных видов грызунов, например, желтые белки, которые получили свое название именно за счет своей необычной окраски.

Где живут белки – места обитания

Однозначно сказать, где живут белки, практически невозможно, так как они встречаются буквально по всех уголках нашей планеты. Встретить дупло белки можно будет в самом неожиданном месте, так как зверек отлично приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды и отлично переживает продолжительные неблагоприятные погодные условия, успешно скрывается от самых разных хищников. Именно поэтому белки успешно расселились на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, которая на протяжении круглого года покрыта льда и не имеет никакой растительной пищи даже для таких маленьких зверьков.
Белка на дереве
Пушистые зверьки достаточно успешно распространились по территории всей Европы, причем вплоть до таежных сибирских зон. Они обитают практически по всей территории Азии, а также встречаются в большом количестве на африканских землях. Не стоит удивляться и встрече зверьков в Америке, ведь там условия среды достаточно благоприятные.

Стоит отметить, что в большинстве случаев зверьки выбирают для заселения лиственные и хвойные леса, которые позволяют подобрать наиболее привлекательные и комфортное место для создания безопасного дупла. Вследствие отличной приспосабливаемости к условиям среды белки отлично себя чувствуют и в высоких горах и даже в болотистых зарослях.

Именно потому, что белки обитают исключительно на деревьях, встретить их в пустынях или степях возможности не предоставляется, так как в таких местах просто не будет возможности скрыться от опасности.

Белки очень редко покидают выбранное место обитания – только в том случае, если наступает затяжной голод, во время которого возможности выжить в родном месте просто не предоставляется. В таком случае зверек может преодолеть сотни километров, переходя через болота, переплывая реки и так далее. В таком переселении выживают только самые сильные представители, так как нередко оно значительно затягивается.

Образ жизни

Белки в большинстве случаев живут в полном одиночестве – они не особо любят собираться группами. Исключительно в брачный сезон некоторое время эти животные проводят в парах, соответственно, чтобы продолжить свой род. В зимнее время белки иногда собираются небольшими группами, так как спящая белка в окружении других белок получает большее количество тепла, что очень важно в условиях холодной зим.

Новорожденные бельчата остаются со своей мамой для получения защиты и обучения различным навыкам. В это время белка активно запасает различные ягоды, орешки и грибы для того, чтобы можно было прокормить не только себя, но и все свое потомство.

Повадки

Белка в лесу большую часть своего времени проводит на деревьях, и при этом время ее активности – утро или вечер, но никак не день. Спускается на землю этот зверек только в том случае, если необходимо добыть еду, когда достаточно тепло и есть возможность без проблем подобрать корм. В большую часть времени они отсиживаются в дупле, чтобы не привлекать внимание своих естественных врагов. Ночью не выходят совершенно и считаются непосредственно дневными животными.
Белка с шишкой
Белки крайне редко меняют привычное место обитания, только в экстренных ситуациях. Кроме того, редко уходят от насиженных мест даже в поисках корма, так как только вблизи к своему дуплу они чувствуют максимальную безопасность и комфорт.

Читать еще:
Охота на лося - виды и тактика

Дупло

Дупло – это основной дом белки, где она и строит свое гнездо. Она его не меняет, как правило, до конца жизни, если имеется достаточное количество пищи и небольшое количество врагов.
Белка в дупле
В большинстве своем дупло имеет два выхода для экстренных ситуаций, которые располагаются на разном уровне.

Чем питаются белки – рацион питания

А чем питаются белки? Достаточно часто на фотографиях можно увидеть белок, которые держат в своих лапках орешки, и именно вследствие большого разнообразия непосредственно таких кадров нередко ошибочно складывается мнение о том, что весь рацион состоит из орехов.

На само же деле, белки питаются достаточно разнообразно – в их рационе можно будет найти не только большое количество растительной пищи, но и некоторые варианты белковой еды.
Белка с грибом
Питание зависит от ареала проживания зверька. Так, у тех белок, которые живут непосредственно в дикой природе, в рационе питания имеется большое количество самых разных лесных даров, начиная от привычных орехов и заканчивая сезонными ягодами. Те белки, которые достаточно успешно расположились в различных парках и скверах, нередко питаются более скромно, в большинстве случаев корешками и семенами, однако не отказываются и от тех лакомств, которые приносят люди.
Особенно повезло обитателям городов и тем белках, которых держат в качестве домашних животных, так как их люди кормят не только достаточно часто, но и очень разнообразно. В их рацион входят не только привычные орешки и корешки, но и фрукты, различные семечки, сочные стебли и специальные лакомства, которые производятся непосредственно для белок.

Нельзя не сказать о том, что пушистые зверьки не прочь полакомиться и грибами, которые ими нередко заготавливаются и на зиму особыми методами. Удивительно, но белки легко отличают съедобные варианты грибов от несъедобных.

А что можно сказать о белковом питании? Грызуны также могут полакомиться и личинками насекомых, а также небольшими жуками и даже некоторыми рептилиями. Деликатесом для белок являются яйца птиц и их находка является настоящим праздником.

Запасы

Что кушают белки в зимнее время? Все, что довелось запастись во время сезона ягод и семечек, до наступления холодов и выпадения снега. В запасы идет буквально все, что только имеется в достатке, от тех же орешков и семян до грибов и ягод, которые высыхают и становятся отличными и сытными сухофруктами, которые помогают зверьку переживать суровые зимы с их постоянными холодами и отсутствием свежей пищи.

Зимовка

Белка зимой не впадает в спячку, однако в том случае, если на улице наступают достаточно суровые морозы – она не выходит их своего гнезда на протяжении длительного времени, чтобы не терять драгоценное тепло. То есть белка на дереве может провести большое количество времени в случае суровых погодных условий. В это время белка питается теми запасами, которые удалось отложить в летнее время. В некоторое время в одном дупле могут собираться сразу несколько белов, причем достаточно много (до 8 штук). Такие собрания помогают переживать холода намного легче, так как вместе будет не только теплее, но и будет не так страшно переживать различные нападения и неблагоприятные условия окружающей среды.

Размножение

А что можно сказать о размножении? Тут все также достаточно просто и основано на материнских инстинктах.
Две белки

Брачный сезон

Он начинается в конце января и продолжается до окончания августа. За этот промежуток времени булка может выкормить до 3-х поколений бельчат, однако если условия неблагоприятные и корма недостаточно – может быть всего 1 потомство.

Продолжительность беременности и роды

Белка сразу после оплодотворения начинает готовиться к родам, так как беременность составляет всего от 35 до 40 дней. В это время она обустраивает гнездо и подготавливает все к рождению потомства. В одном выводке бывает от 3 до10 малышек, и при этом в первые 2 недели они полностью беззащитны. Мать кормит бельчат молоком первые 40 дней.

Забота о детенышах

Белки имеют материнский инстинкт, а потому ответственно подходят к воспитанию детей. Бельчата остаются в гнезде до полного совершеннолетия и белка способна снова забеременеть только после того, как все прошлые дети покинут гнездо.

Продолжительность жизни

В большинстве случаев зверек доживает до 10 лет, а то и больше, однако только в условиях неволи. То есть дожить до столь преклонного возраста белка может только в том случае, если за ней осуществляется уход со стороны человека и полностью отсутствуют естественные враги.

Однако те зверьки, которые обитают в дикой природе, редко доживают даже до 5 лет, в большинстве случаев продолжительность их жизни составляет всего 3-4 года, так как именно к этому возрасту чувства начинают притупляться и белка становится менее активной, хуже переживает неблагоприятные условия окружающей среды и имеет меньше шансов успешно спастись от своих естественных врагов.

Естественные враги

В большинстве случаев белок атакуют лисы и куницы, но только большую опасть представляют и ястребы. В целом, белки успешно скрываются от своих естественных врагов, вследствие чего их численность остается на высоком уровне. Белки чаще умирают от недостаточного количества корма, чем от хищников.

Охота на белку

Словить белку достаточно сложно, а потому, в большинстве своем, охота предполагает именно стрельбу. Шубки белок считаются достаточно ценными, а потому охота ведется повсеместно. Подстрелить такого зверка очень сложно, а потому успех имеют только опытные охотники.

Охотник в лесу

В большинстве своем отстрел осуществляется с поздней осени до окончания февраля, так как в это время шубка наиболее густая и ценная.

Белка – небольшой зверек, который обитает повсеместно. Их шубка имеет большую ценность, а потому осуществляется промышленный отстрел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья, как раз нужно было узнать о видах белок. У нас в парке очень много белок, кормим их орешками.

  2. Оказывается белки в неволе живут до 12 лет, а вот в естественной среде обитания только 4-5 лет. Берегите белок😉

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here