Дикий кабан

239

Одной из самых внимательных, осторожных и опасных охот, является охота на кабана. Здесь лучше воздержаться от самостоятельных походов, и как минимум, взять с собой своего обученного, преданного пса.

Кабан в лесуДикий кабан довольно спокойное животное. Если вы не навредите ему, а он в свою очередь не почует угрозы от вас, то вряд ли он нападет первым, но надо помнить, что раненый зверь может крушить и ломать все вокруг себя, поэтому следует быть очень осторожным как человеку, так и его питомцу, чтобы не получить серьезных травм. Несмотря на уравновешенный характер кабанов, эти животные не из трусов: зафиксированы факты нападения самок кабанов, защищающих свой выводок, на людей и даже тигра. Если вдруг вам доведется спасаться от разъяренного кабана, то в самый последний момент необходимо будет отпрыгнуть в сторону. Также можно швырнуть ему в морду какую-нибудь вещь, это может переключить его концентрацию на предмет, брошенный вами.

Дикий кабан — описание

Дикий кабан очень сильный, быстрый и шустрый зверь, имеющий отменный слух и острый нюх. Даже обладая слабым зрением, дикий кабан может почувствовать опасность за сотни метров. При обнаружении опасности он отбегает в сторону и стоит с поднятым хвостом, смотря прямо на вызывающий опасения предмет или в подозрительную сторону, предупреждая, таким образом, остальных об опасности.

Фото дикого кабана с поросятамиДикий кабан имеет большую, продолговатую голову, сильные, длинные ноги, рост некоторых из них достигает 100 см.  В отличие от домашних кабанов у диких большие, покрытые длинной шерстью уши, цвет шерсти варьируется от серо-голубого до рыжего. Возраст кабана опытный охотник легко определяет по его весу. Вес дикого кабана может достигать 300 кг. Дикие кабаны горбаты, так как их передние конечности длиннее задних. Кабан настолько сильное животное что пробираясь сквозь заросли оно оставляет за собой тропинку из сломанных маленьких деревьев и примятых веток.

Читать еще:
Охота на кабана – самые эффективные способы добычи

Страшное оружие – клык кабана.

Самцы используют их в боях за самок, защиты от других животных и охотничьих собак, они легко рвут ими мышцы до самых костей и могут лишить жизни одним ударом.

Места обитания дикого кабана

В течение всего года дикий кабан сосредоточен в лесных, кустарниковых и камышовых зонах. Дикий кабан в поисках пищи преодолевает большие расстояния, проходя даже сквозь болота и водоемы. В еде кабан неприхотлив: он может питаться стеблями, корнями, желудями, ягодами и насекомыми. Летом на поиски еды кабан выходит перед закатом солнца и кормится всю ночь, нередко навещая сельхозугодия: рисовые, кукурузные и другие поля, нанося существенный вред посевам.  Ближе к зиме кормящееся животное можно увидеть и в дневное время. В благоприятный урожайный год численность голов этого зверя может достигать 50-60 особей на гектар.

Дикий кабан фотоС ноября у кабанов начинается гон. У самцов к этому месяцу появляется подкожный хрящ называемый калкан. Он оберегает их от серьезных травм в драках за самок. Во время ожесточенных боев определяется сильнейшее животное, у которого будет большее количество самок, достигающее иногда 8-10 особей.

В апреле появляется помет, состоящий обычно из 4-6 поросят, но временами достигающий и 12 детенышей. К моменту появления детенышей родители строят теплое гнездо – гайно, внутри выстланное сухой травой и мхом, а снаружи прикрытое ветками.

В своем уютном гнездышке маленькие свинки живут первые 2 недели. После истечения этого срока самка начинает выводить молодняк из гнезда. Если поросята чуют опасность, они бегут в разные стороны и прячутся в зарослях. Благодаря своей полосато-бурундучной окраске они совсем не заметны в траве. Самка, выведя семью на прогулку и наблюдая за повизгиваниями и играми поросят, похрюкивает, если нет опасности.

Читать еще:
Охота на кабана – самые эффективные способы добычи

Молодые кабанихи могут обзаводиться собственным семейством в возрасте 7-9 месяцев, в то время как вепрь достигает возможности спариваться к 1.5-2 годам. На воле вепрь может прожить 20-25 лет.

Кабаны практически никогда не изменяют своим привычкам: всегда ходят одними и теми же тропами, едят в одних и тех же местах, отдыхают на облюбованном месте.

Дневной отдых кабана проходит вдали от места кормежки, в чаще молодых деревьев, камышах или на болоте, передвигаются кабаны по зарослям, избегая открытого пространства.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here