История ружей Мосина началась с 1891-го года, когда Российская Империя приняла на вооружение первую модель. После этого оно многократно модернизировалось, в результате чего были созданы три вида ружей:
Пехотные;
- Оборонные или драгунские;
- Карабины.
Отличие этих трех видов только в их размере, пехотные самые длинные, а карабины самые короткие. В этом обзоре речь пойдет о коротких карабинах Мосина. Вследствие модернизации основного ружья Мосина образца 1891 года, в 1938 году на производство поступает новое оружие – карабин образца 1938 года, а в 1944 – карабин образца 1944 года. Кстати, эти модели были последними в истории ружей Мосина, после Второй мировой войны все модификации ружей были сняты с производства. После войны, оставшиеся образцы ружей Мосина, завоевавшие огромную популярность, начали распродавать, как гражданское или охотничье оружие. Среде таких моделей был и карабин Мосина образца 1944 года.
Описание карабина Мосина
Ствол карабина нарезной, калибр 7,62 мм или, как было заверено в Российской Империи с ее единицами измерения – 3-х линейный. Длина ствола составляет 510 мм. В задней части ствола расположен патронник, который соединяется со стволом пульным входом. Ствольная коробка располагается сзади ствола, к которой присоединен магазин, отсекатель с отражателем и спусковой механизм. Над патронником ружья Мосина имеется заводское клеймо, с помощью которого можно идентифицировать производителя и год изготовления. Магазин вмещает четыре патрона и располагает их так, чтобы при подаче в пульный вход они не цеплялись закраинами дуг за друга, чем и вызвана необычная форма магазина, по отношению к современным стандартам. Этому процессу помогает отсечка-отражатель, которая управляется затвором и регулирует отделение патронов.
Конструкция спускового механизма состоит из спускового крючка, спусковой пужины-шептала и шпильки. Ход курка тугой и не разделенный, то есть при нажатии, нет легкого хода, а впоследствии и тугого. Так же ружье Мосина образца 1944 года снабжен затвором, который досылает патрон в патронник и извлекает стреляные гильзы или осечного патроны. В затворе располагаются ударник и витая цилиндрическая пружина, сжатие которой происходит в результате отпирания затвора. Лажа карабина, выполненная из березового или орехового дерева, соединяет части оружия воедино. Шейка ложи прямая, прочная, пригодная для штыкового боя. Прицельные приборы карабина состоят из прицельной планки, прицельной колодки, на которой располагается цельник, и мушки. Стоит отметить, что последняя имеет кольцевой.
Характеристики
Карабин Мосина, как и все прочие ружья его разработки, являются убойными и очень точными. Начальная скорость легкой пули, выпущенной из карабина, достигает более 800 м/с. Говоря о достоинствах карабина, следует отметить высокий уровень надежности механизмов и цевья, легкость и простота в эксплуатации, а также убойность. Затвор легко извлекается без использования, каких-либо инструментов, а также простота замены личинки затвора в случае ее повреждения. Отмечается надежная стабильная работа карабина в любых погодных условиях, без потери скорострельности и возникновения различных мелких проблем. К недостаткам можно отнести использование устаревших патронов, которые затрудняют подачу и посылание патрона из магазина в патронник. Так же отмечается, что тугой неразделенный ход курка мешает меткой стрельбе.
Предохранительная система карабина Мосина очень простая и ненадежная, подвержена быстрому износу. И, наверное, последним недостатком можно назвать ненадежность цевья, вследствие использования дешевых пород дерева, особенно на моделях позднего производства. В сравнении с современными ружьями, ружья Мосина уже давно потеряли свою популярность, не смотря на редкие случаи их использования в современном мире. Конечно, для своего времени они были новейшей технологией. В целом карабин образца 1944-го года является очень качественным оружием. Высокие показатели качества конструкции механизмов, которые не придирчивы к условиям использования, а также точность, убойность и скорострельность этого карабина признали многие зарубежные страны. Сейчас же о таком оружии помнит мало кто, наверное, лишь история отечественного оружейного производства и те люди, которым оружие просто интересно.