Колонок

802

Колонок – животное, которое известно многим любительницам натуральных шуб. Однако мало кто знает хоть немного больше об этом животном, чем то, что его мех ценится в производственном направлении. А ведь жизнь зверька достаточно интересная и разнообразная.

Колонок – описание

Животное колонок
Колонок – это млекопитающее (Mustela sibirica), имеющее сравнительно небольшие размеры, относящееся к семейству куньих. Зверек является хищником, при этом многие его генетические особенности максимально приближены к европейской норке. На сегодняшний день колонок активно выводится в неволе для получения ценного меха. Также на него ведется промысловая охота, ведь на сегодняшний день численность колонка позволяет добывать меха и в диких условиях, что намного выгоднее, чем выращивать зверьков в большом количестве самостоятельно.

Внешний вид

А как выглядит колонок? Размеры колонка достаточно маленькие – тело достигает длины всего в 60 см (максимум), и при этом весь очень редко превышает 700 грамм. Тельце достаточно гибкое и сильно подвижное, что позволяет зверьку отлично уходить от хищников и различных угроз. При этом размер хвоста может достигать до половины размера тела и иметь длину примерно в 20 см.
Колонок
Разглядывая картинки колонка можно заметить, что он имеет достаточно короткие лапки, между пальцами которых имеются недостаточно развитые перепонки. Мордочка имеет заострение, бурую окраску, а в области носа наблюдается наличие белого пятнышка. Глаза имеют небольшие размеры, но они достаточно выразительные. Ушки также маленькие, имеют заострение.

Окрас изменяется в зависимости от времени года и условий, в которых обитает зверек. Осенняя линька наблюдается в начале ноября, однако в случае наступления морозов – она также может начаться значительно раньше.

Зимний мех отличается повышенностью плотностью, а также наличием подшерстка, за счет чего зверек не замерзает. Весенняя линька также зависит от погодных условий и может быть с марта по май, в зависимости от окружающей обстановки. Мех становится менее пушистым, но приобретает более яркий и насыщенный оттенок.

Виды

На сегодняшний день выделяется всего 2 разновидности данного зверька: сибирский колонок, дальневосточный колонок и японский колонок. Обе разновидности максимально схожи по внешним признакам, отличаются незначительно. Основным отличием видом является ареал их обитания – стоит рассмотреть этот момент несколько подробнее.
Фото животного
Сибирский колонок – это всем известная разновидность зверьков, которую многие и представляются себе. Его внешний вид был описан ранее. А какие особенности можно будет отметить у другой разновидности зверька – у японского колонка?

Японский колонок или, как его еще называют, итатси, имеет более насыщенный цвет меха, а также очень пышный хвост, который по размерам даже превосходит хвосты норок. Самка этого вида практически вдвое меньше самца. Место обитания – южная часть острова Сахалин и острова Хоккайдо. В более северных участках животное просто не прижилось вследствие достаточно сурового климата. Вследствие охотничьих промыслов численность зверька значительно сократилась и на сегодняшний день она составляет не более 300 представителей.

Дальневосточный колонок – это еще один вид, который обитает уже на материковой части. От сибирского он отличается только более крупными размерами, а также повышенной яркостью окраски.

Белый колонок – это большая редкость, преимущественно окраска оказывается достаточно яркой и насыщенной.

Где живут колонки – места обитания

Колонок является азиатским животным, а потому встречается на островах Японии, а также в Китае и Корее. На территории нашей страны он также есть – встречается на островной части, а также в широколиственных и смешанных лесах, рощах на территории Дальнего Востока, а также Сибири, вплоть до Уральских гор.
Белый колонок
Основным условием для успешной адаптации зверька к месту обитания является наличие водоема. Селение происходит в проймах рек или на берегах озер, где имеется достаточное количество поросли. Реже колонок встречается в местах с редкими лесами, а также на горных склонах. Может подниматься на высоту более 1,5 тысяч километров над уровнем моря.

Читать еще:
Волк

Может селиться колонок и в непосредственной близости к людям в том случае, если имеется достаточная кормовая база, то есть крысы и мыши.

Образ жизни

Образ жизни у животного – оседлый. Колонок старается не менять первоначально выбранную территорию, и остается на ней до момента наступления необходимости ее покинуть. Стоит отметить, что при всем этом зверек практически как не защищает свое место, вследствие чего хищников и конкурентов на его территории оказывается достаточно много.

Единственная причина, по которой может начаться стремительное переселение зверьков – это значительная нехватка корма, который обязательно нужен для нормального существования колонка, как и любого другого животного.

Еще одна причина переселения – наступление брачного периода. Ни по каким другим причинам зверьки не переселяются.

Повадки

Стоит рассмотреть некоторые интересные факты о колонке, которые наблюдаются при рассмотрении его повадок. Так, например, в том случае, если наблюдается массовое переселение животных – они теряют свою внимательность и осторожность, вследствие чего могут без проблем забраться в человеческие угодья и начать их активное разорение. Особенно это часто встречается в небольших деревнях, которые попадаются на пути переселения таких маленьких зверьков.
Сибирский колонок
Еще один интересный факт – наличие сразу нескольких жилищ. Да, колонок имеет одно свое постоянное жилище, однако помимо него у зверька имеется и несколько временных вариантов, которые располагаются по всей территории. При этом колонок легко может заселить убежище другого грызуна, поселиться возле упавшего дерева и в других необычных местах.

Зверек отличается проворностью, а также ловкостью, пик активности приходится на ночное время. Зимой, когда ночью температура оказывается слишком низкой, животное может проявлять активность в дневное время, а в ночное даже не выходить из своего первоначального убежища.

В периоды заморозков колонок может на протяжении длительного времени не выходить из своего жилища. Он как бы залегает, чтобы переждать неблагоприятные условия, и даже может впадать в спячку на несколько дней.

Чем питается колонок – рацион питания

Чем питается колонок? На самом деле, рацион у этого зверька достаточно разнообразный. Можно даже сказать, что хищник является всеядным, так как он может не только питаться мелкими грызунами, но и есть некоторую растительную пищу в голодные периоды. Преимущественно, все же, колонок старается питаться полевками и хомяками, может даже поймать птицу небольшого размера по типу воробья. Более того, несмотря на небольшие размеры и маленькие показатели веса, время от времени колонок выходит на охоту на более крупную добычу, например, на зайца. А в озере зверек может поймать ондатру, что также для него не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Есть ли животное рыбу? Да, в особенности в приморье, где именно рыба является основным его рационом. Падаль тоже может стать пищей, если не имеется более привлекательных вариантов добычи.

Основная сложность заключается в том, то в питании у колонка большое количество конкурентных особей, в особенности соболи. Вследствие того, что соболь достаточно активно вытесняет колонка с территории, встретить эти два вида на одном месте обитания возможности не предоставляется.

Размножение

Брачные игры у зверька наблюдаются в период с марта по апрель. В этом время охота и благоустройства жилища отходят на второй план, и основную часть своего внимания самцы уделяют самкам.
Животное на камнях
На вынашивание детенышей требуется немного больше месяца, после чего они рождаются, и самка начинает активно вести скрытный образ жизни. Плодовитость достаточно высокая – в одном помете может появиться от 6 до 10 малышей. При этом бывает такое, что первый выводок может полностью погибнуть, и тогда самка выбирается второй раз на брачные игры, чтобы успеть родить второе потомство и уже его успешно выкормить.

Читать еще:
Медоед

Рожденные зверьки просто невероятно маленькие – вес составляет всего порядка 7 грамм, при этом они полностью слепые и не имеющие шерсти.

Приобретение свойственного окраса происходит в первый месяц жизни, а к окончанию второго месяца мать уже перестает кормить детенышей молоком. В начале осени дети дорастают до размеров взрослых особей, после чего отселяются и начинают вести полностью самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни животного составляет 10 лет, однако многое зависит от условий обитания, наличия достаточного количества корма, количества естественных врагов и многих других факторов.

Естественные враги

В естественной среде колонок имеет достаточно много различных врагов, вследствие чего большую часть времени зверек прячется в своем убежище и без надобности из него не выходит. Основным врагом является соболь, который также является основным конкурентом в завоевании определенной территории. Часто колонкам приходится переселяться вследствие появления в ареале их обитания соболей, которые отличаются особой жестокостью при отстаивании своей территории.
Фото зверька
Также за колонками достаточно активно ведется охота со стороны лис и волков, хорьков, рысей и иных крупных хищников. Хищные птицы также представляют угрозу, так как они достаточно часто охотятся за колонками, среди них: ястреб, сова, филин, орел и многие другие.

Колонку приходится постоянно оставаться внимательным и аккуратным, чтобы обеспечить себе безопасное существование. И именно вследствие большого количества естественных врагов колонок заводит несколько временных жилищ, в которых он сможет скрываться от преследования в случае появления такой необходимости.

Промысел и использование

Основным направлением промысла является использование меха колонка, который получил огромное распространение в различных направлениях производства. Зверек крайне редко используется в направлении кулинарии, так как процесс его приготовления не такой простой, как обычной дичи, да и мяса в тушке практически нет.

В большинстве случаев добыча шкурок осуществляется непосредственно в виде охоты в местах обитания зверьков, там, где это дозволено. Однако встречаются и браконьеры, вследствие чего численность японского колонка стремительно понижается.

Мех колонка

На фото колонок отличается привлекательной меховой шубкой, которая достаточно активно применяется в промышленном направлении, а точнее – в меховой индустрии. Мех колонка является достаточно востребованным среди дизайнеров одежды, а в советское время именно из шкуры этого зверька осуществлялось изготовление мужских головных уборов.
Рыжий колонок
Мех колонка несколько похож на соболя и норку. Он известен многим любителям живописи, так как именно из меха, располагающегося на хвосте колонка, осуществляется изготовление кисточек, которые отличаются повышенным качеством и комфортабельностью в использовании.

Качество и особенности окраса меха, показатели его плотности, зависят от времени года и места обитания зверька, его вида. Зимний вариант меха ценится значительно выше, так как он оказывается плотнее и, как следствие, значительное теплее, да и длина волосков тоже зимой становится больше.

Стоит сказать о том, что колонок достаточно легко адаптируется к обитанию в домашних условиях, и такие животные все чаще встречаются в домах и квартирах.

Были попытки осуществлять разведение колонка на фермах с целью получения шубок высокого качества, однако такие попытки не увенчались успехом.

Колонок – млекопитающее небольшого размера, хищник, ведущий оседлый образ жизни и питающийся преимущественно грызунами. Активно используется человеком в промышленном направлении вследствие привлекательного меха, который высоко ценится.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here