Коростель

5273

Птица коростель имеет средние размеры и относится к отряду журавлеобразных. Основной особенностью ее является специфический крик, который сразу помогает выделить ее на фоне прочих представителей царства. Впервые классификация была проведена в 1756 году Линеем, и только через много лет в нее были внесены некоторые корректировки.

Птица коростель – описание

Коростель была классифицирована порядка 250 лет назад на территории Евразии. Встречалась она там и значительно раньше, о чем говорят многочисленные записи и заметки охотников. Первые рассказы о ней появились еще в 2 веке до нашей эры, когда птицу можно было встретить буквально в каждом тепло регионе.

Фото Коростеля

Основные характеристики выглядят следующим образом:

  • Размеры тела составляют от 20 до 26 см;
  • Вес птицы не превышает 200 граммов;
  • Размах крыльев может достигать 50 см;
  • Шея имеет достаточную гибкость для быстрого поворота;
  • Гола маленькая, имеет округлую форму;
  • Несмотря на то, что клюв небольшой, он достаточно мощный;
  • Используя голос, коростель привлекает к себе сородичей, и именно он отличает птицу от многих других представителей;
  • Ноги мощные и мускулистые, выносливые.

Куда ставить ударение в слове коростель? Конечно, на последний слог, то есть на букву «е».

Внешний вид

Как выглядит коростель? Можно будет просто просмотреть фото коростели для того, чтобы ознакомиться с особенностями внешнего вида, а можно будет ознакомиться с описанием.

Фото птиц

Африканский коростель имеет массу тела до 140 граммов, и при этом максимальные размеры его тела составляют всего 22 см. Стоит отметить, что по внешнему виду эту птицу можно будет спутать с дроздом, так как схожих моментов и правда достаточно много, однако есть и определенные отличия. Так, в отличие от дрозда, коростель имеет острый клюв и красные яркие глаза. Грудь окрашена в серый с голубым оттенком, а вот остальное туловище имеет пятнистую окраску. Основной особенно непосредственно африканской разновидности является то, что птица может постоянно кочевать в поисках воды и проходить огромные расстояния без отдыха.

Обычный коростель максимально поход по расцветке на африканского, единственное – цвета могут несколько отличаться и иметь слегка коричневые оттенки.

Половой диморфизм

Дергач (это другое название коростели) не имеет полового диморфизма, то есть самец и самка максимально схожи меду собой.

Виды птицы

Ученые разделяют представителей на две основные категории:

  • Обыкновенный коростель. Это наиболее распространенная разновидность, которая имеет большое распространение в Азии и Европе. Она быстро размножается и является нетребовательной к условиям своего обитания.
  • Африканский коростель. Эта птица существенно отличается от обычных представителей, как внешним видом, так и особенностями своего поведения. Наиболее явное отличие – меньшие размеры.

Интересным фактом является то, что представителей африканских коростелей на 10% больше, чем обычных. То есть численность составляет 60 на 40% африканских и обычных коростелей соответственно. Хотя ареал обитания у обычных коростелей оказывается значительно больше.

Где обитает коростель?

Тут все зависит от разновидности птицы. Обычный коростель отдает предпочтение заселению в места с достаточно высокой влажностью и прилично выросшей травой. В таком месте всегда хватает пищи и можно будет легко потеряться. Такими местами, например, являются болота южной части Тайги.

Коростель в траве

Африканский же коростель чаще встречается в достаточно теплых регионах, где также должна быть высокая влажность, но при этом низкая трава. Птица может длительное время следовать за уходящей влагой, вследствие чего место ее обитания постоянно изменяется.

В целом, коростель можно встретить во многих уголках, так как птица без особых проблем производит смену места своего обитания.

Голос

Как кричит коростель? На самом деле, очень креативно и необычно, и именно по голосу птицу и выделяют на фоне иных представителей царства. Для того, чтобы осуществить этот процесс, птица обязательно поднимает голову над поверхностью травы, чтобы повысить слышимость для других особей. Но для того, чтобы ее не распознал хищник – она производит постоянное вращение головой так, чтобы звук распространялся максимально неравномерно во все стороны.

Читать еще:
Белка

А как поет коростель? И можно ли это назвать пением? В целом, да, так как звук, который издает коростель, очень поход на звук, который появляется при проведении деревянной палочки по зубчикам гребня. За 1 свое «выступление» птица может прокричать порядка 300 раз, вследствие чего образуется самая настоящая мелодия.

Образ жизни

Считается, что коростель птицы Евразии, вследствие чего у него есть некоторые особенности в образе жизни, которые характерны непосредственно обитателям этого ареала. И в зависимости от разновидности птице присущи определенные особенности поведения. Так, например, обычный коростель отдает предпочтению местам с высокой травой и достаточно сухим климатом, в то время как африканский наоборот – влажному климату и низкой траве. Однако многие особенности образа жизни все же оказываются у них схожими:

  • Птица не особо любит полеты, перемещается в воздухе максимально неаккуратно и неуклюже;
  • При этом представители этих видов способны преодолевать непосредственно пешком огромные расстояния без особого отдыха;
  • В большинстве случаев пик активности наблюдается в ночное время;
  • Отличительной особенностью является пение. Птица поднимает голову над поверхностью травы, после чего начинает часто поворачивать голову, чтобы было сложно определить ее положение по пению;
  • Во время активного бега птица способна быстро сменить направление без сбрасывания скорости;
  • Все представители относятся к перелетным птицам;
  • Во время бега птица прижимает голову к земле, чтобы значительно увеличить вероятность затеряться в траве от хищника.

Таковы основные особенности образа жизни этой маленькой пташки.

Ареал

На территории Росси птица встречается в:

  • Тайге. Она достаточно часто заходит в нее в поиске еды и более комфортных условий для обитания. Чаще всего это средняя полоса, в которой можно будет даже сделать фото этой птицы без особых проблем;
  • Горы. Можно встретить представителей и в горах, несмотря на сложность восхождения. Тут птица успешно селится и размножается на влажных лугах, где есть достаточное количество пищи для продолжения рода;
  • Болота южной части Тайги;
  • Степи и вырубки, которые есть, например, в Бурятии.

На самом деле, несмотря на небольшую численность встретить представителя можно практически в любом месте страны (за исключением особенно холодных регионов). А все потому, что птица достаточно просто меняет место своего обитания.

Птица на болоте

Если говорить об ограничении ареала непосредственно по географическим показателям, то можно сказать, что птица встречается до 620-го градуса северной широты.

Рацион питания

Птица вполне успешно может питаться не только живыми существами, но и растительной пищей, что очень удобно. К растениям относятся молодые побеги и семена, а также зерна, которые могут встречаться при цветении и размножении растений. А к животной пище относятся насекомые, а также улитки, слизняки и дождевые черви. Коростель достаточно успешно и просто приспосабливается к изменениям своего рациона, что является большим преимуществом для поддержания численности вида.

Размножение

Размножение данной птицы носит несколько этапов. О каждом подробнее ниже.

Токование

Места гнездования выбираются представителя к окончанию весны. Порядка двух недель птица осуществляет активное формирование гнезда, после чего только начинается непосредственно процесс размножения. Стоит отметить, что эти птицы являются моногамными, а потому самец заводит исключительно одну самку.

Гнездо

После завоевания самки у самца наблюдается характерное пение, похожее на кваканье лягушек, а также особенный танец.

Формирование гнезда

Гнездо обустраивается в достаточно высокой траве посредством создания небольшой ямки в земле. Процесс формирование гнезда проводит непосредственно самка. Она устилает его мхом и стеблями злаков, а также осоки, для того, чтобы сформировать мягкую подушку для будущих яиц.

Бывают ситуации, когда коростель создает все кладки за один сезон.

Кладка яиц

В гнезде может быть 7-12 яиц, и на протяжении 3 недель осуществляется их высиживание.

Воспитание птенцов

Птенец

Птенец коростель воспитывается матерью достаточно тщательно. Уже на 3 день птенцы готовы к самостоятельной жизни, однако мать опекает их на протяжении месяца.

Естественные враги

Врагов у коростелей много, и это буквально все хищники, которые охотятся на мелких птиц, от представителей семейства кошачьего, до лис, змей, хищных птиц и так далее. Именно поэтому птица откладывает сразу большое количество яиц для продолжения своего рода, так как выживаемость птиц оказывается достаточно низкой.

Читать еще:
Волк

Охота

Располагается коростель в Красной книге, однако это не мешает осуществлять охоту на нее. В большинстве случаев эта птица является сопутствующей добычей, так как целенаправленная охота на нее оказывается чрезмерно изнурительной для собаки и сложной для охотника.

Охотник с ружьем

Не каждая собака может догнаться коростель, при этом лучшей породой для охоты непосредственно на нее считается спаниель.

Для того, чтобы осуществлять охоту, лучше всего использовать охотничье ружье, калибр которого 12 или 20. Лучшим вариантом будет дульное сужение цилиндра, при этом использовать необходимо патроны с небольшим номером дроби. В большинстве случаев используется дробь 8 или 9 калибра. Только при правильном выборе оружия для охоты и патронов можно будет получить достаточно положительные результата в добыче коростели.

Мясо

Мясо коростели пользуется достаточно высоким спросом среди охотников, так как он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Оно ценится даже выше мяса дупеля и бекаса, так как насыщено большим количеством полезных компонентов и микроэлементов.

Мясо во время термической обработки не теряет своих вкусовых качеств, однако для того, чтобы оно стало мягким, придется потратить немало времени, так как дичь готовится значительно дольше.

Гастрономическая ценность

Мясо птицы оказывается не только достаточно вкусным, но и очень полезным для человеческого организма. Оно имеет небольшую калорийность, и при этом содержит минимальное количество холестерина. А вот Омега-3 оказывается достаточно много в мясе. При этом оно является полностью гипоаллергенным, а также считается диетическим, вследствие чего может употребляться в пищу людьми с самыми разными заболеваниями.

Мясо с картошкой

Коростель очень любят рестораны – они готовы предоставить достаточно привлекательные суммы за мясо этой птицы.

На вкус птица напоминает нечто среднее между перепелом и курицей, а по своим вкусовым качествам при правильном приготовлении она напоминает очень сочную о нежную куриную грудку. Готовят из мяса огромное количество блюд, буквально на любой вкус. Так, коростель жарят и парят, варят и готовят на мангале и так далее. Наиболее востребованным и распространенным непосредственно среди ресторанов является блюдо «Запеканка святого Трифона». Также востребованным является плов, приготовленный из этой птицы. Готовится он достаточно просто, точно также, как и обычно, просто при использовании мяса именно этой птицы.

Жарят и тушат в большинстве случаев цельные туши. При жарке используется различный маринад, от классической смеси соли и перца до использования соевого соуса, меда, зернистой горчицы и прочих вариантом. Для того, чтобы получить блюдо с наилучшими вкусовыми качествами, а также для того, чтобы тушка прожарилась равномерно, ее раскрывают, точно также, как цыпленка табака, после чего жарят до момента появления привлекательной золотистой корочки.

Мясо коростели считается одним из наиболее полезных среди дичи. Дело в том, что в нем содержится огромное количество белка, который прекрасно усваивается пищеварительной системой человека – практически на 95%. В то же время красное мясо усваивается в организме всего на 60%, и то, в лучшем случае. Калорийность составляет всего 175 калорий на 100 грамм, и именно поэтому коростель и относится к категории диетических.

Это мясо считается даже более жирным, чем у кролика, несмотря на то, что птица имеет достаточно активный образ жизни. И именно большой процент содержания полезных жиров позволяет добавлять минимальное количество масла при приготовлении тех или иных блюд.

Коростель может быть использован в любом рецепте, где в классическом варианте предполагается использование кролика или любой птицы. При этом блюдо получится более сытным и вкусным, так как дичь значительно отличается от привычного мяса. Процесс приготовления потребует несколько больше времени, и это необходимо учитывать перед началом готовки.

Птичка коростель имеет небольшие размеры и неброскую маскировочную окраску. Она имеет большое количество естественных врагов, что компенсируется большим количеством яиц в кладке. Мясо птицы очень полезное, диетическое и гипоаллергенное, вследствие чего оно активно применяется в приготовлении самых разных блюд.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне доводилось слышать как кричит коростель, такое себе… тем более разглядеть ее в сухой траве практически не реально.

  2. Большое спасибо! Я просто хотела сказать спасибо за информацию по коростели.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here