Лесной кот

657

Лесной кот является предком всех известных и любимых многими домашних котиков. Именно этот представителя одомашнили порядка 10 тысяч лет назад. Однако приручить всех представителей данного класса так и не получилось. На сегодняшний день в лесах все еще водится огромное количество диких представителей, которые боятся людей, но при это являются серьезной угрозой мелким зверюшкам.

Лесной кот – описание

Лесные коты
Дикий лесной кот относится к категории хищников, млекопитающих. Основной отличительной чертой именно этого класса является то, что они кормят своих детей молоком. На сегодняшний день насчитывается порядка 5,5 тысяч представителей данного вида.

Наиболее яркими особенностями данного семейства кошачьих являются:

  • Отличные показатели приспосабливаемости к добыванию мелких животных;
  • По сравнению с иными представителями кошачьих у лесных котов всего порядка 28-30 зубов, что достаточно мало в сравнении;
  • На языке располагаются специализированные заостренные сосочки, которые необходимы не только для того, чтобы успешно производить очистку шерсти, но и для того, чтобы удобнее и качественнее производить отделение мяса от костей добычи, что имеет практическую важность.

Лесная кошка максимально похожа на домашних представителей, даже по своим размерам. Наиболее выраженными отличительными моментами являются повадки, а также особенности образа жизни.

Домен:Эукариоты
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Тип:Хордовые
Подтип:Позвоночные
Класс:Млекопитающие
Подкласс:Звери
Отряд:Хищные
Семейство:Кошачьи
Род:Кошки
Вид:Лесной кот

Внешний вид

Кот в лесу
На фото лесной кот мало чем отличается от короткошерстных домашних представителей, вследствие чего некоторые путают этих представителей. Размеры кота относительно небольшой, и взрослый кот по длине редко превышает 90 сантиметров, а самка – 80. Вес лесного кота порядка 7 кг во взрослом возрасте. От обычных домашних кошек лесной кот отличается немного укороченными лапками, а также хвостом, однако на сегодняшний день есть такие породы лесных котов, которые практически не отличаются от диких – они уже достаточно давно были выведены селекционерами.

Виды лесных котов

Как выглядит лесной кот? Тут все зависит от того, к какому именно виду он относится. Стоит рассмотреть виды несколько подробнее.

Кавказский

Кавказский кот
Кавказский лесной кот на сегодняшний день внесен в Красную книгу, а потому охота на него строго запрещена. Живет преимущественно в горах Кавказа, но при этом встречается и в Турции. Преимущественно поселяется в одиночном варианте. Питается небольшими животными и птицами, но также способен поймать зайца.

Окраска преимущественно серая, имеющая выраженный рисунок в виде полосок. Но при этом бывают и особи с практически черной окраской. Самки имеют средние размеры для вида, а вот самец способен набрать 1- кг. К зимнему времени шерсть становится более плотной, что позволяет коту более успешно охотиться в суровых условиях.

Норвежский

Кошка на снегу
Норвежский лесной кот – пушистый зверь, который располагается в скандинавской мифологии. В ней он может перемещаться по скальным отверстиям, и именно норвежские коты возили в упряжке богиню Фрею. На сегодняшний день эти котики находятся под строгой защитой, так как король присвоим им статус национальных животных. Достаточно часто таких котов можно встретить в непосредственной близости к человеку, несмотря на то, что они все же остаются дикими. Более того, представитель данного вида даже представлялся на Международной выставке кошек, которая традиционно проходит в Германии.

Этот подвид считается одним из наиболее крупных. А вследствие достаточно сурового климата коты обладают пушистой и объемной шубкой.

Амурский

Амурский манул
Амурский лесной кот (или Черный лесной кот) отличается наличием трех темных полосок, которые протягиваются вдоль всей спины. Но при этом бока у него остаются достаточно светлыми. Место обитая, конечно, Амур, но также представителей можно будет встретить на побережье Японского моря и на Малайском архипелаге. В Китае котики также обитают.

Европейский

Коты на дереве
Европейский лесной кот – это имеет средние показатели размеров и умеренно активный образ жизни. Окрас – коричнево-рыжий, имеющий большое количество оттенков. Подвид был введен только в 2017 году. При этом рацион питания и особенности размножения не имеют никаких уникальных особенностей.

Краснодарский

Одинокий кот
Краснодарский лесной кот имеет достаточно невзрачную окраску, средние размеры тела и классические особенности поведения. Никаких ярких отличительных моментов в повадках или поведении не наблюдается.

Дальневосточный

Дальневосточный кот
Дальневосточный лесной кот напоминает небольшого леопарда рыжего цвета. Шубка достаточно светлая, при этом на ней имеются многочисленные пятна. Обитает этот подвид в труднодоступных местах, и при этом является наиболее близким родственником Амурского лесного кота. Рыжий лесной кот обитает преимущественно на Дальнем востоке.

Шотландский

Кот из Красной книги
Шотландский лесной кот обитает, соответственно, в Шотландии, и данный подвид отличается разве что более яркой окраской. Рацион питания кота составляют также мелкие животные и птицы, а также рептилии. Образ жизни ничем не отличается от иных представителей семейства, и при этом численность кота не нуждается в поддержке со стороны человека.

Приморский

Приморский кот
Приморский лесной кот – один из наиболее красивых и грациозных представителей семейства. Этот кот размещен в Красной книге Приморья и на сегодняшний день находится под активной охраной 3-х заповедников на территории своего обитания. Основная причина сокращения численности – активная вырубка лесов.

Читать еще:
Дикий кабан

Сибирский

Сибирская кошка
Сибирский лесной кот отличается более длинной шерстью (этот подвид даже считается полудлинношерстым). Такая особенность необходима для того, чтобы не пропускать холод и влагу, так как место обитания отличается достаточно суровыми условиями. При этом окраска может несколько изменяться в зависимости от времени года и погодных условий.

Африканский

Африканская кошка
Африканский кот имеет золотую окраску, которой и отличается от остальных подвидов. На территории России встречается исключительно в качестве домашнего животного, а на воле обитает исключительно в Африке. Размеры несколько больше средник – особи могут набирать вес до 14 км, однако в домашних условиях настолько большими они не вырастают.

Азиатский леопардовый

Леопардовая кошка
Тут все понятно их названия – основной отличительной особенностью является именно окраска животного, которая напоминает окраску леопарда. В остальных моментах животное выглядит достаточно стандартно, не имеет никаких ярко выраженных особенностей в поведении.

Где живут лесные коты – места обитания

Лесной кот
Лесной кот обитает преимущественно в лесистой местности практически на всех материках. Однако в наибольшем количестве такие коты встречаются в:

  • Европе – в большинстве своем это Западная и Центральная части. Можно будет встретить такого котика в Испании и Италии, и даже в северной части материков, например, на берегу Балтийского моря.
  • Азии. В большинстве своем коты распространены на полуострое Малая Азия, однако их можно встретить и в некоторых других местах, просто в меньшем количестве.

Кроме того, котиков можно будет встретить и на Кавказе. Тут они обитают преимущественно на северо-восточных территориях, которые являются граничащими с регионами, относящимися в прошлом к СССР.

В последнее время представителей стали встречать на территории Украины и Восточной Европы, просто в меньшем количестве. Коты достаточно успешно переселяются на новые территории и достаточно быстро адаптируются к новым условиям обитания, а потому присутствует вероятность того, что в скором времени ареал их обитания опять же будет расширен.

Интересно отметить факт того, что для этих животных характерен иерархический вариант жизнедеятельности. Этот момент говорит о том, что представители данного семейства готовы сражаться между собой за отстаивание территории, на которое имеется большое количество добычи.

Образ жизни

Кот облизывается
Порода Лесного кота отличается преимущественно одиночным образом жизни. Объединение в пары у представителей происходит только в тот период, когда они спариваются, вследствие чего встретить скопление зверьков достаточно сложно. При этом животные стараются не приближаться к человеческим поселениям слишком близко, так как это может быть потенциальной угрозой.

Предпочитают коты лесного типа обитают в дуплах, расположенных на небольшой высоте, в которые достаточно комфортабельно забираться. А те варианты, которые используются для размножения, активно застилаются всевозможными травами и листьями. А те особи, которые обитают в горной местности, в большинстве случае встречаются в небольших углублениях в скалах, а также в норах, которые остаются от других животных.

Интересно отметить факт того, что в том случае, если у кота есть возможность поселиться в барсучьей норе – именно так он и сделает.

Повадки

Большие лесные коты очень любят свободу и ценят свое личное пространство, вследствие чего обитают преимущественно поодиночке. Парами они становятся только в период полового размножения.
Серый кот
При этом данные представители совершенно не терпят конкуренции на своей территории, то есть они буквально выгоняют своих сородичей с установленного ареала. Более того, коты достаточно часто настроены крайне агрессивно по отношению к иным животным, а также к человеку, а потому стоит быть аккуратнее в лесистой местности.

Стоит помнить о том, что данный тип животных совершенно не поддается дрессировке, его не получится держать в домашних условиях, так как кот просто не признает главенствующую роль человека. Кроме того, котику необходимо будет огромное количество свободного пространства для движения и обитания, вследствие чего необходимо будет создать большой полностью закрытый вольер. При этом еще и потребуется учесть факт того, что животное очень любит лазить по деревьям, вследствие чего они также должны быть на территории, где он обитает.

Коты достаточно тихие, что помогает им охотиться. Однако на человека они преимущественно шипят, могут кинуться, вследствие чего на местах их обитания стоит быть особенно аккуратным.

Чем питается лесной кот – рацион питания

Лесной кот ест преимущественно мелких зверушек, которые в большом количестве обитают в лесистой местности. Однако в случае недостаточного количества пищи коты могут питаться земноводными и даже пресмыкающимся, рыбой и птицами (однако последних оказывается значительно сложнее поймать, а потому они редко входят в рацион, и в основном это те птицы, которые селятся и гнездятся на земле).
Фото лесного кота
В зимнее время ситуация с едой становится значительно хуже, так как многие животные впадают в спячку, а рыба скрывается подо льдом. В таких условиях приходится на протяжении длительного времени выслеживать добычу, проявлять все свои охотничьи навыки, чтобы не остаться голодным. И только в этот период времени некоторые представители все же решаются подойти к человеческому поселению для того, чтобы найти хоть какое-то пропитание. Большинство представителей выживают в это время только за счет накопленного в более благоприятный промежуток времени жира.

Читать еще:
Коростель

Половое созревание и размножение

Лесные коты преимущественно спариваются исключительно с января по март и происходит это только один раз в год. В это время самка и самец обитают вместе для продолжения своего рода. Коты заманиваются особенным запахом, а вот в том случае, если два кота приходят на запах – самка принадлежит тому коту, который победил в схватке.
Фото коричневого кота
Спаривание производится в дупле. При этом осуществляется и обустройство места для будущего потомства. А после того, как будет окончен процесс спаривания – кот покидает самку, после чего вся ответственность лежит на будущей матери. И уже кошка самостоятельно обустраивает место для будущего потомства.

Беременность длится на протяжении от 2 до 4 месяцев. За один раз самка способна принести от 1 до 7 котят. При этом детеныши рождаются полностью слепыми, не способными жить без матери. Глаза открываются только через 1,5-2 недели. Только после месяца жизни котята начинают самостоятельно передвигаться. А в 2 месяца начинается их первая охота, которая проходит под качественным контролем матери. При этом котята способны за один день съесть порядка 7 мышей.

Детеныши достаточно любознательные и активные, вследствие чего они становятся легкой добычей для хищников. Уже после 5 месяцев котята способны покинуть материнский дом и начать жить полностью самостоятельно. Причем достаточно часто котята расходятся на достаточно большие территории, а не остаются на ареале своей матери.

Половое созревание наблюдается в возрасте 10 месяцев от рождения.

Продолжительность жизни

Животное в благоприятных условиях способно прожить порядка 15 лет. Однако практически половина особей умирает молодыми, так как попадаются коварным хищникам или же просто попадают на тот ареал, где крайне маленькое количество еды.

Естественные враги

Там, где живут лесные коты, естественных врагов достаточно много, и в большинстве своем это более крупные хищники. Наиболее распространенными из них являются лисы, шакалы, куницы и рыси. При этом наиболее опасными оказываются именно куницы, так как они достаточно часто убивают именно молодых особей.
Дикий кот
Конечно, количество врагов зависит от места обитания, но в большинстве своем их достаточно много. Вследствие этого коты охотятся преимущественно ночью, а в дневное время предпочитают отсиживаться в своих убежищах.

Интересно отметить, что шакалы хоть и являются естественными врагами лесных котов, они и сами их боятся. Именно поэтому ситуации с их стычками оказываются достаточно редкими.

Взрослые коты в большинстве случаев становятся добычей в том случае, если они или слишком молоды, или больны или стары, вследствие чего их повадки становятся менее выраженными, настороженность притупляется и значительно ухудшается проворность.

Популяция и статус вида

Лесной кот Манул – хоть и не вымирающий вид, но не столь распространенный на сегодняшний день. В целом популяция лесных котов постепенно сокращается, вследствие чего проблема сохранения их численности с годами станет особенно актуальной. И причиной понижения численности достаточно много, в том числе лесные пожары и браконьерство.
Котенок
Конечно, не исключены и многочисленные природные катаклизмы, которые также приводят к массовой гибели животных.

Интересно отметить, что уже на сегодняшний день в Беларуси осуществляются программы по восстановлению численности данных животных, которые специально были закуплены в Молдавии. А все дело в том, что на территории данной страны на сегодняшний день котов подобного семейства не осталось вовсе, и причиной тому стала необдуманная человеческая деятельность.

Весьма высока вероятность того, что в случае осознанного потребление у человека численность котов была бы значительно выше. К сожалению, на сегодняшний день представителей уже на так много, а кавказский вид и вовсе занесен в Красную книгу в России, вследствие чего охота на него или размножение в промышленных целях строго запрещены.

Охрана лесных котов

Кавказский лесной кот в красной книге уже на сегодняшний день, как уже было сказано ранее, и численность иных видов также постепенно уменьшается, вследствие чего начинают разрабатываться специализированные программы по ее повышению. Стоит отметить, что направленная охота на зверей происходит крайне редко, так как действуют определенные ограничения. Однако специализированная охрана на сегодняшний день также отсутствует, а потому браконьерство не останавливается, что ведет к постепенному уменьшению численности.
Кот на лужайке
Кроме того, понижение численности заключается при продолжительных зимах. В некоторых особенно холодных местах котов начинают активно подкармливать, чтобы исключить вероятность их гибели вследствие голода. Кормовая база также имеет некоторое значение, однако при учете того, что коты достаточно активно и без особых проблем переселяются на новые территории – данный фактор все де является второстепенным.

На сегодняшний день не планируется никаких больших и значимых программ по сохранению численности именно этого животного, вследствие чего присутствует вероятность того, что в ближайшие годы численность станет еще меньше, повысится риск вымирания некоторых видов.

Лесные коты – хищные представители животного мира, которые отличаются большими размерами на фоне обычных домашних кошей. Особенности образа жизни и повадка характерны для хищного животного, рацион – тоже. К человеку лесной кот относится негативно и даже агрессивно, не приручается, вследствие чего не стоит заводить такого зверька в качестве домашнего животного. Вероятность налаживая с ним положительных дружелюбных отношений оказывается минимальной.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here