Медоед

200

Медоед является достаточно известным неординарным представителем животного мира, по внешности которого не представляется вообще никакого шанса понять, к какому семейству он относится.
Фото медоеда
При этом животное отличается отчаянностью и отвагой, полным отсутствием страха и непредсказуемостью. Видео с ним набирают огромное количество просмотров за счет буйного нрава и необузданного характера. А что это вообще за животное? Где оно живет и чем питается? Обо всем по порядку.

Медоед – описание животного

Научная классификация медоеда выглядит следующим образом:

НадцарствоЭукариоты
ЦарствоЖивотные
ПодцарствоЭуметазои
ТипХордовые
ПодтипПозвоночные
НадклассЧетвероногие
КлассМлекопитающие
ПодклассЗвери
НадотрядЛавразиотерии
ОтрядХищники
ПодотрядСобакообразные
СемействоКуньи
РодMellivora Storr
ВидМедоед

Первое, на что стоит обратить внимание – общее описание медоеда. Зверек относится к семейству куньих за счет некоторой схожести в анатомии и внешнем виде с иными представителями. При этом максимально просто догадаться, что любимым его блюдом является мед. И именно для его получения зверек готов идти на отчаянные поступки, проявлять наивную отвагу и временами даже совершать отчаянные глупости.
Медоед
Помимо основного названия распространены следующие наименования зверя: лысый барсук, медовый барсук и собачий медведь. Также можно будет встретить и иные название, например, ратель, которые возникают в различных диалектах.

Если посмотреть фото медоеда, то можно будет отметить некоторые схожие моменты и с барсуком, и с росомахой, и это не удивительно, так как все они также относятся к семейству куньих. При этом медоед считается достаточно крупным представителем данного семейства.

Животное относится к хищным, при этом отличается силой и выносливостью. Окраска не имеет никаких уникальных моментов – выполнена в черно-белом цвете у наиболее распространенного подвида. В целом же в природе выделено 14 подвидов медоеда, каждый из которых имеет свои уникальные особенности в расцветке и узорах на шерстке. Так, например, в Конго наиболее распространенными являются полностью черные представители. Конечно, встречаются и альбиносы, однако такой вариант окраса является не естественным, так как проявляется вследствие генетической мутации и отсутствия специального пигмента в шерсти.

Известность медоед получил именно за счет своего характера, которому могут позавидовать многие представители царства животных. Можно даже подумать, что у зверька полностью отсутствуют инстинкт самосохранения, он не переживает об угрозе для жизни, ведь часто можно увидеть кадры, на которых зверек отчаянно борется с ядовитыми змеями и хищниками, которые значительно крупнее него. И именно за столь смелый характер было принято решение внести медоеда в Книгу рекордов Гиннесса, как наиболее смелого, агрессивного и бесстрашного зверька.

Внешний вид

Фото медоеда
А как выглядит медоед? Он достаточно сильно выделяется на фоне иных представителей семейства куньих, которые выглядят изящно и хрупко, ведь габариты его несколько больше, да и медоед довольно коренаст. А какие размеры медоеда? Так, протяженность туловища может достигать 80 см, а вместе с хвостом – более метра. Средние показатели веса самцов составляют порядка 12 кг, но самки весят на 2-3 кг меньше. По телосложению животное больше напоминает медведя, чем куницу, откуда и появилась одна из вариаций названия. Тело мощное, коренастое.

Фигура имеет несколько вытянутую форму, лапы – широкие, имеющие большие когти, которые закручиваются в виде крючка. На ступнях отсутствует шерсть, а потому можно будет невооруженным глазом увидеть наличие перепонок. Подошва довольно массивная, слегка вытянутая, что помогает не травмировать ламы по время стремительного передвижения по веткам, камням и тому подобное. Пальцы как бы слегка разведены в стороны, что особенно заметно на передних лапах, вследствие чего ступни кажутся еще более массивными и большими.

Особенность морды – обрубленный вид передней части. На ней практически незаметны глаза при черной окраске, точно также, как и уши. При этом шерсть довольно грубая и жесткая, вследствие чего она не используется в промышленности для создания одежды. И именно за счет толстой кожи и жесткой шубы медоед достаточно успешно защищается от насекомых.

Черные и белые цвета в окрасе выглядят достаточно контрастно, вследствие чего животное привлекает к себе немалое количество внимания. В дикой природе подобное сочетание цветов имеет большое значение, так как оно как бы предупреждает других животных о том, что лучше не подходить, ведь это животное опасно.

Хвост у медоеда также присутствует, однако он короткий и массивный. Длина хвоста зависит от подвида – она может незначительно варьироваться.

Где живут медоеды – места обитания

Медоед ест
Ареал распространение хищника довольно обширный – большинство особей расселены по африканскому континенту, однако немалое количество медоедов встречается и в азиатских странах. А Африке медоеда можно встретить практически везде, за исключением зоны тропиков, которая предполагает густое покрытие и постоянную влажность.

К климатическим условиям зверек адаптируется достаточно успешно, так как отличается выносливостью и неприхотливостью. Однако в сильно засушливом климате, например, в пустынях, животное встречается все же крайне редко, так как оно не любит палящее солнце и плохо переносит продолжительное отсутствие влаги. Как уже говорилось ранее, излишнюю влагу зверек тоже не особо жалует, вследствие чего также редко встречается в тропическом поясе, где высокая влажность постоянно.

Наиболее благоприятными местами для медоеда являются негустые леса и степи. В некоторых регионах этого отважного хищника встречают и в горной местности, однако на высоте не более 3 км. Очень часто медоеды расселяются на скалистых оврагах, которые имеют песчаный или глиняный тип почвы, ведь именно в нем легче всего делать норы.

Образ жизни

Животное на ветке
Животное медоед ведет достаточно активный образ жизни, нередко вступает в драки с достаточно сильными соперниками, а также с ядовитыми представителями фауны. В некоторых случаях он даже готов броситься на льва или тигра, вследствие чего даже многие крупные хищники все же предпочитают обходить его стороной. В большинстве случаев животное бросается в бой только в том случае, если чувствует потенциальную угрозу.

Читать еще:
Белка

В процессе нападения животное, подобно скунсу, выстреливает своими зловониями во врага, после чего сразу бесцеремонно нападает.

Активность приходится на вечернее и ночное время, однако в некоторых регионах этот зверек остается активным на протяжении всего дня.

Медоеды практически всегда отстаивают свою территорию, не подпуская ни врагов, но конкурентов. Схватка состоится даже в том случае, если пришедшее на территорию медоеда животное не было настроено агрессивно.

Повадки

Медоед и кобра
Самое бесстрашное животное медоед нередко проводит большую часть своего дня в норе, которую он самостоятельно и вырывает. Ее длина может составлять несколько метров. Делается это не для того, чтобы скрыться от потенциальной угрозы, а для того, чтобы переждать жару и неблагоприятные погодные условия. Более того, в некоторых случаях норы имеют несколько коридоров, в которых организуются комнатки, выстилаемые травой. В результате создается полноценное жилище.

Медоеды не только довольно агрессивные, но и свободолюбивые, вследствие чего предпочитают проживать одни. Только молодые особи на протяжении некоторого времени держатся в стае, а с течением времени они все равно расходятся в разных направлениях.

На сегодняшний день многие повадки и особенности поведения медоеда еще не изучены, более того, современный человек знает о нем крайне малое количество информации.

Чем питается медоед – рацион питания

Медоед с детенышем
А чем питается медоед? На самом деле, рацион у него достаточно разнообразный, и присутствует в нем далеко не только мел. Более того, сладкое лакомство выступает исключительно в качестве угощения, а не основной пищи, за которое зверек готов не только взбираться на высокие деревья, но и бороться с многочисленными пчелами. На укусы насекомых медоед практические не реагирует, так как кожа у него достаточно толстая, и яд просто не пробивается сквозь нее.

В большинстве случаев медоед питается исключительно медом, личинок он не ест, а оставляет своего напарнику – птице-медоуказчику. Это дятел, которые помогает зверьку в столь непростом деле, как поиск меда, а за это получает некоторое лакомство, добыть которое самостоятельно возможности не предоставляется.

Стоит помнить о том, что медоед относится все же к хищным зверям, из чего можно сделать вывод о том, что большую часть его рациона составляют именно мелкие зверьки. Так, достаточно часто он поедает грызунов и ежей, а также не отказывается от насекомых и лягушек. Конечно, нельзя забывать и о многочисленных змеях, которые входят в рацион столь отчаянного зверька. Он готов бросаться даже на ядовитых особей – потенциальная угроза жизни его не беспокоит, а особенно в случае наступления голода.

Несмотря на то, что сам по себе зверек не отличается чрезмерно большими размерами – он способен охотиться и на пищу покрупнее, например, на лисиц и антилоп. Даже были зафиксированы случаи, когда хищник принимал решение охотиться на небольших крокодилов в их же месте обитания.

В том случае, если пищи не особо много – рацион может состоять из падали, а также из различных яиц, которых зверек находит во время своей охоты.

При этом животное также питается и растительными вариантами, например ягодами и овощами, однако такие варианты блюд появляются в рационе достаточно редко, так как все же большее предпочтение отдается мясным вариантам. И только при их полном отсутствии медоед может непродолжительное время перебиваться растительными продуктами.

Наиболее опасными вариантами добычи пищи является охота на скорпионов и ядовитых змей, и даже пауков, которые способны буквально с одного укуса убить человека. Тут животное проявляет всю свою отвагу и бесстрашие – продолжает бороться даже после нескольких укусов, и практически всегда побеждает, поедая поверженного врага. Стоит отметить значительное преимущество хищника – практически никакой яд для него не страшен, а укусы практически не приносят болезненных ощущений, и именно за счет этого сражение происходит буквально до последнего.

Размножение

Два зверька
Как уже было сказано ранее, медоед ведет преимущественно одиночный образ жизни, так как является любителем ничем не ограниченной свободы. Однако в тот период, когда наступает брачная пара, это животное все же принимает решение организовать небольшой союз, не столь продолжительный, но достаточный для того, чтобы продолжить свой род. Брачный период наблюдается только раз в год, и в это время наступает оплодотворение самки. После окончания данного процесса самец оставляет свою избранницу, и вся ответственность за будущее потомство остается непосредственно на ней.

Продолжительность беременности составляет порядка полугода, однако в некоторых случаях роды могут начаться на месяц раньше или позже. В это время будущая мама активно занимается обустройством мета для родов и выращивания детей в последующем. Создается достаточно большая и комфортабельна подушка их травы, на которой детеныши будут находиться некоторое время после рождения. В среднем за один раз рождается всего 3 малыша. После рождения они полностью беззащитные, не обладающие зрением и не имеющие никакого шерстяного покрова. То есть без помощи матери никаких шансов выжить у них – просто нет. В течение нескольких недель после рождения малыши находятся исключительно в номе, и только после первого месяца они начинают открывать глаза и постепенно покрываться шерстяным покровом.

Только к трем месяцам малыши начинают проявлять себя более активно и предпринимают первые попытки в выходе из уютного логова. Тут же начинаются первые попытки охоты, которые в большинстве случаев проходят под присмотром матери. Молодые особи очень уязвимы перед крупными хищниками, а потому они ведут себя более аккуратно, чем уже взрослые представители вида. И только после года проживания со своей матерью молодые особи принимают решение покинуть ее и начать самостоятельную жизнь. В большинстве случаев это происходит ближе к периоду спаривания, вследствие чего самка начинает активно искать себе нового партнера, после чего все повторяется вновь.

Читать еще:
Колонок

Довольно интересным моментом в поведении является то, что медоеды, которые не привыкли к обитанию в одном и том же месте, значительно усложняют себе жизнь потребностью сменять норы даже с маленькими детенышами. Вследствие этого самка примерно каждые пару дней переносит всех своих детенышей в новую оборудованную нору, и так происходит из раза в раз до того момента, пока молодые особи не станут более самостоятельными и ни начнут без помощи матери переходить из одного убежища в другое.

Продолжительность жизни

Медоед на охоте
На сегодняшний день точно сказать, сколько живет медоед, ученые не могут, так как изучение его особенностей жизни все еще не окончено. Известно только то, что в условиях неволи животное способно прожить порядка четверти века, при этом даже в не особо благоприятном климате.

Вопрос о том, сколько хищник способен прожить в своих привычных условиях обитания в дикой среде – еще изучается.

Естественные враги

Как уже стало понятно, медоеды особо не знают границ и не понимают, когда именно стоит остановиться для того, чтобы не проиграть очередную битву. Практически всегда они стоят до последнего и отступает в крайне редких случаях. И именно за счет такой отваги и в какой-то мере глупой храбрости медоеда стараются избегать даже довольно крупные хищники, которым по сиу выиграть схватку.
Полосатый зверек
Наиболее опасными для зверька являются волки, львы и дикие собаки, так как именно они чаще всего нападают. При этом их всех перечисленных только львы нападают в случае сильного голода, во всех остальных ситуациях они стараются избегать животного вследствие его повышенной агрессивности. А в том случае, если все же приходится искать себе жертву, предпочтение отдается или молодым особям, или раненным, так как убить их оказывается значительно проще.

Охота медоеда

Медоед в пустыне
На сегодняшний день численность медоеда достаточно высокая, а потому никаких ограничений в охоте на него не установлено. Однако встретить зверьков оказывается не так просто, ведь обитают он поодиночке, как уже было сказано ранее. При этом охотиться необходимо предельно осторожно, так как хищник не побоится броситься и на человека, даже при учете серьезной опасности. А при учете мощных лап и достаточно крепкого тела – травмы можно будет получить во время охоты серьезные.

В большинстве случаев на медоедов охотятся небольшими группами, при этом преимущественно без собак, ведь зверь может нанести им серьезные травмы. Нередко расставляются капканы и иные ловушки.

А в небольших поселениях, где медоеды творят настоящий беспредел, осуществляется отстрел животных с целью сохранения домашнего скота и пасек.

Самый умный медоед в мире – Стоффл

Стоффл – это известный многим медоед, который был спасен из ловушки и в крайне тяжелом состоянии размещен в национальном парке Крюгера. И вот с момента его появления жизнь в парке стала просто непередаваемо веселой. Зверек постоянно пытался сбежать из своего вольера, более того, часто пугал других животных и хулиганил. Так, один раз он покусал носорога, в другой – помогал львам сбежать из своего вольера, в третий – вломился в дом к человеку, который присматривает за зверьками, и так далее. И все эти разбои продолжались на протяжении 20 лет! Все это время зверек сводил с ума работников зоопарка, а также не оставлял попыток покинуть свой вольер любыми правдами и неправдами.

ВВС даже снял выпуск, посвященный именно этому зверьку. Наблюдать за ним очень интересно и временами даже смешно.

Интересные факты

Животное питается
Достаточно интересные факты о медоеде:

  1. Достаточно часто в процессе добычи меда медоед получает помощь медоуказчика – дятла, которого часто замечают именно в том месте, где происходит разорение пчелиных ульев. Дятел буквально ведет медоеда к улью, как бы указывая ему, где именно можно будет полакомиться таким угощением. Зачем это птице? Все достаточно просто – он питается личинками пчел, которые остаются в гнезде после его разорения;
  2. Достаточно часто в небольших поселениях Африки медоеды ведут себя как самые настоящие разбойники. Они не только разоряют пасеки, которые располагаются в округе, но и нередко посещают курятники. В результате местное население несет значительные убытки, вследствие чего применяются самые разные методики борьбы с прожорливыми и наглыми медоедами;
  3. Несмотря на кропотливость работы по созданию норы, медоед никогда не остается в ней на несколько дней. В большинстве случаев новая нора создается каждый день;
  4. Интересно отметить, что науке известны такие случаи, когда медоеды на протяжении довольно продолжительного для них промежутка времени жили именно парой. Происходило это после брачного периода, когда самец и самка ждали потомство. То есть в таких ситуациях отец детенышей все же принимал некоторое участие в их жизни. Однако такие случаи являются крайне редкими, в большинстве случаев процесс выращивания и воспитания детенышей ложиться именно на плечи матери.

При этом многие особенности образа жизни, поведения и жизни медоеда еще не были изучены. А потому весьма вероятно, что с течением времени будут появляться и новые интересные факты о нем.

Медоед – коренастое и сильное животное, которое прославилось именно за счет своего бесстрашия и отваги. Он является хищником, и именно вследствие этого не раздумывая вступает в схватки с потенциальными жертвами, даже в том случае, если противник обладает ядом, оказывается крупнее или настроен крайне агрессивно.

 

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here