Медведь-шатун

252

Медведь-шатун – это один из наиболее страшных зверей в дикой природе.
Два медведя
Животное находится на грани жизни и смерти, измотанное продолжительным голодом и холодом, вследствие чего принимает абсурдные и необдуманные решения без каких бы то ни было колебаний. Оно не испытывает чувство страха, да и самосохранение находится на нуле. Медведь в таком состоянии представляет смертельную опасность для каждого, кого встретит на пути. Именно поэтому его бояться даже опытные охотники.

Медведь-шатун – кто это за зверь

Фото медведя-шатуна
Фото медведя-шатуна практически всегда сделаны именно в зимнее время, и это не удивительно. Рассматривая, как выглядит медведь-шатун, можно понять, что это простой бурый медведь, который не ушел в спячку на зимнее время. Основной причиной тому стало недостаточное количество накопленного жира, которого просто не хватит для полноценной зимовки, вследствие чего приходится бродить по окрестным территориям в поисках вариантов пропитания.

Размеры медведя-шатуна несколько меньше, чем у привычного бурого медведя, и это не удивительно при учете длительной голодовки, изнеможения и постоянного холода. Достаточно часто хищник пошатывается, практически падает, но при этом он все равно остается смертельно опасным для человека.

Среда обитания

Бурые медведи обладают достаточно своенравным характером – они живут поодиночке, при этом четко отмечая свою территорию. Так, самец может занимать пространство до 400 квадратных километров, что просто невероятно много в условиях постоянной конкуренции. При этом ареал обитания у бурого представителя довольно обширный – смешанные и лиственные леса, иногда встречаются представители даже в хвойных зарослях. Медведь преимущественно расселен именно в умеренном поясе, так как погодные условия наиболее приемлемые для проживания и размножения. Метки на территории расставляются специальным секретом, который имеет ярко выраженный запах, и помогают иным особям понять, что с определенного места начинаются личные владения.

Преимущественно особи ведут оседлый образ жизни, однако время от времени они кочуют на новые территории в поисках пропитания и наиболее привлекательных условий.

Причины появления медведей-шатунов

Медведь зимой
Как уже говорилось, основная причина – недостаточное количество накопленного жира, вследствие чего его просто не хватит для того, чтобы пережить зиму без необходимости выбираться из берлоги.

Также медведь может стать шатуном в случае наличия того или иного заболевания, вследствие которого возможности просто впасть в спячку не предоставляется.

Еще одна причина появления медведя-шатуна – внезапное зимнее пробуждение. Сон у животного очень чуткий, а потому он может проснуться совершенно внезапно. И тут есть определенная особенность в поведении – после пробуждения медведь уже не засыпает обратно, а просто продолжает скитаться по округе в поисках вариантов пищи.

Болезни медведей

Медведь-шатун
Как уже говорилось, медведь может не уйти в зимнюю спячку вследствие наличия некоторых проблем со здоровьем. Достаточно часто в такой ситуации у него просто нет возможности набрать вес. Точная такая же ситуация складывается в том случае, если у медведя имеется серьезное ранение, которое также ограничивает его возможности в пропитании.

После убийства медведя-шатуна охотники достаточно часто обнаруживают в его желудке круглых червей, длина которых составляет порядка 10 см. Подобное поражение паразитами нередко становится причиной невозможности набрать вес для начала зимней спячки.

Заражение паразитами – наиболее распространенная проблема животного, в которой оно сталкивается довольно часто в дикой среде. Поражение может наступить как  в случае поедания больного животного, так и в случае поедания растений, на которых имеются личинки паразитов. В результате постоянного выделения токсинов паразитам наступает отправление организма, интоксикация, вследствие чего все запасы расходуются на поддержание жизнедеятельности животного.

Повадки шатунов

Медведь в лесу
Следы медведя-шатуна на снегу – плохой знак, а в особенности в том случае, если они свежие. Дело в том, что в этом состоянии у хищника обострены буквально все чувства, в том числе он значительно лучше чувствует все запахи и отменно слышит любые звуки вблизи к нему. Задача одна – найти пропитание, и не важно, что для этого необходимо будет сделать. В большинстве случаев животное совершенно не беспокоиться за свою жизнь, вследствие чего идет на отчаянные меры.
Медведь нередко ведет себя таким образом, каким никогда бы не повел в обычной ситуации. Так, наблюдаются ситуации, когда он нападает на достаточно крупных хищников, которые представляют уже для него реальную угрозу. Также часто подобные звери приходят к человеческим поселениям в поисках еды.

Были зафиксированы такие случаи, когда медведь-шатун находил берлогу своего сородича, который находился в зимней спячке, после чего съедал его и засыпал в этом месте уже самостоятельно. Однако такое явление встречается крайне редко. В большинстве случаев хищник просто бродит по обширным территориям в поисках хоть какого-то варианта пищи, нередко питается корой и мхом, и даже может перейти на полностью растительный рацион, несмотря на то, что является хищником.

Рацион питания

Медведь с рыбой
Несмотря на то, что многие считают бурых медведей – плотоядными, на самом деле они относятся к категории всеядных животных. Более того, большая часть рациона состоит преимущественно из растительных вариантов пищи. Так, любимыми блюдами медведей являются коренья и ягоды, а также молодые побеги и кустарники. Часто их можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в особенности в садах и на полях с кукурузой. Также они могут питаться насекомыми, например, бабочками и муравьями, причем в довольно большом количестве. Можно увидеть, как медведь охотится на лягушек и ящериц, а также есть различных грызунов, которые в большом количестве есть и в лесу, и на полях.

Читать еще:
Колонок

Если в непосредственной близости имеется водоем – животное может устроить полноценную рыбалку, ведь плавают медведи отменно, а также любят рыбу, причем любую.

В том случае, если наступает период голода или недостаточного количества пропитания – мишка может питаться и падалью. Однако, все же, животное старается избегать таких источников пищи вследствие риска заражения паразитами.

Бурые медведи крайне редко выходят на охоту, однако иногда наблюдаются нападения на небольших зверей. Исключением является именно состояние, когда животное не смогло по тем или иным причинам учти в спячку, вследствие чего медведь без разбору нападает на любых живых существ, ведь все они являются потенциальным источником пропитания.

Способы обогрева медведей-шатунов

Самые тяжелые времена для медведя, который так и не впал в спячку, являются периоды сильных заморозков. Для того, чтобы не умереть от холода, многие животные начинают активно обустраивать себе подобие гнезда. Создается гнездо посредством сбивания веток с деревьев, после чего они ломаются под весом медведя, превращаясь в щепу. В таком гнезде хищник может оставаться некоторое время для сохранения тепла.

В некоторых случаях медведи прибиваются к водоемам, которые не покрылись коркой, чтобы была возможность немного греть свои лапы. Да, температура воды не столь высокая, однако она все же несколько выше, чем температура воздуха в окружающей среде. После того, как будет принята ванна, животное выходит на берег и начинает скитаться по снегу, практически не останавливаясь, чтобы не замерзнуть насмерть. В такой ситуации шерсть покрывается довольно толстой коркой льда, что осложняет перемещение хищника и доставляет ему дискомфорт. И эта же ледяная шкура становится защитой от охотников, вследствие чего медведя становится значительно труднее убить.

Зачастую такие медведи не доживают до весны, так как их организм просто не приспособлен к активному образу жизни в зимнее время.

Чем опасен медведь-шатун?

Следы медведя
Медведь-шатун зимой – один из самых опасных хищников для человека. Жители северных регионов всеми способами стараются избегать встречи с этим животным. И, несмотря на то, что из описания зверя можно подумать, что он полностью безопасен, практически умирает по естественным причинам, на самом деле внешность оказывается крайне обманчивой. В нужный момент медведь просто собирает все свои силы и с особой свирепостью нападает на потенциальную жертву, чтобы получить хоть какой-то источник пропитания.

Читать еще:
Коростель

Чем опасен медведь-шатун непосредственно для человека? Своей свирепостью и ловкостью. Он практически бесшумно подбирается к поселениям, после чего на протяжении длительного времени может выжидать добычу. После того, как потенциальная жертва появляется в поле его зрения – начинается агрессивное и безжалостное нападение, выжить после которого удается крайне редко. В большинстве случаев жертвами становится домашний скот или дикие животные, которые также пришли к поселению в поисках пропитания. Однако нередко страдают и жители поселения. Более того, медведь может буквально постучать в окно – он выбивает стекло, проникает в дом и убивает всех, кто находится в нем. Практически всегда жители опасных регионов остаются не чеку, так как в любой момент может появиться незваный гость, который станет потенциальной угрозой для жизни для всех в доме.

Жители северных регионах применяются самые разные изощренные варианты обороны от медведей-шатунов, которые позволяют пережить зимний период и значительно сократить риск оказаться очередной закуской свирепого хищника.

Охота на медведя-шатуна

Убойные места
Охота на медведя-шатуна – это скорей необходимость, а не промысловая охота. В большинстве случаев никакой промысловой ценности от осуществления охоты нет – медведи не только сильно потрепаны, но и истощены, а также заражены многочисленными паразитами. То есть отстрел ведется именно с целью безопасности.

Рассказы охотников о встрече с медведем шатуном поражают и ужасают. Зверя ни в коем случае нельзя подпускать близко к себе, так как это практически 100% смерть. Многие охотники говорят о том, что в голову лучше не целится – наиболее уязвимое место располагается между лопаток, и именно в него и следует целиться. Категорически недопустимо ходить на охоту в одиночку, так как в таком случае вероятность положительного исхода будет крайне низкой.

Кого боится медведь-бродяга?

Что делать если встретил медведя-шатуна? Вариант только один – стараться скрыться как можно скорее из его поля зрения, так как шансы на выживание крайне низкие. Животное не боится ничего и практически никого. Реальную угрозу для него представляют только волки – они свирепо нападают на хищника целой стаей, вследствие чего шансов на выживание у него оказывается не столь много.

Интересные факты

Есть некоторые интересные факты о таких медведях, среди которых:

  • Практически всегда медведи впадают в спячку до конца октября. Следовательно, в том случае, если его следы будут обнаружены в ноябре или начале зимы – стоит готовиться к появлению одного или нескольких шатунов;
  • Проснуться медведь может не только из-за недостаточного количества накопленного жира, но и при неудачном стечении обстоятельств. Например, близкие выстрелы охотников или же падение дерева в непосредственной близости могут пробудить животное даже в том случае, если он только недавно уснул;
  • В некоторых случаях медведь даже ест глину, чтобы хоть как-то прокормить себя и не умереть вследствие сильного длительного голода.

Конечно, это далеко не все интересные факты о таком мишке, а только некоторые из них. Медведь-шатун мало изучен, так как наблюдать за ним в условиях дикой природы особой возможности не предоставляется вследствие его высокой свирепости.

Получается, что медведь-шатун – это наиболее опасное животное в зимнее время, готовое на все в поиске пропитания. Именно поэтому важно опасаться его в зимнее время, а в случае встречи – не вступать в схватку, а просто постараться скрыться из поля зрения хищника.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here