Охота на куницу

1062

В Древней Руси охота на куницу после получения высшей степени азарта и удовольствия от промысла зверька, имела еще важный практический характер. За счет великой ценности ее густого, переливающегося на солнце меха, Русичи в древности сделали шкурки зверька своеобразной валютой – куной, для обмена товара между городищами. Ценность таких шкурок была достаточно велика в те времена.

В настоящем добыча этого уникального, дикого и хищного зверька из семейства куньих не потеряла актуальности ни по остроте ощущений при его добыче, ни по трофейной части.

Куница – описание и места обитания

Чтобы оценить всю остроту, азарт и сложность добычи куницы в ее промысле, необходимо ближе рассмотреть этого бойкого и энергичного зверька, узнать ее ареал обитания. Эти знания помогут любому охотнику во время добычи пушного зверька получить ценный трофей в виде шкурки куницы, мех которой по качеству уступает лишь соболиному.

Куница на деревеКуница – это маленький хищник. Его природная энергетика и ловкость позволяет обитать в хвойных или смешанных лесах, в основном охотясь на деревьях, и прячась в дупле деревьев, которые в таких типах лесов достаточно много. При их отсутствии, куница вполне может поселится в густых зарослях лесного бурелома. От чего охота на куницу и без того очень сложный процесс, становится еще более трудоемким и остросюжетным.

Питается куница, охотясь как уже было сказано на ветвях деревьев, нападая на многие виды грызунов, соседствующих так же в лесу, многими птицами, их яйцами. Не гнушается куница питаться и домашней птицей, и ее яйцами, если таковые расположены неподалеку от ее мест обитания.

Зверек по описанию ученых зоологов является хищным млекопитающим. Средняя продолжительность ее жизни составляет 15-25 лет. Куница – вид хищного природного охотника из семейства куньих на четырех гибких и очень ловких лапах прекрасно перемещается на высоте среди веток хвойных и лиственных деревьев. Пять пальцев на каждой лапе с острыми, как опасная бритва, когтями от природы позволяют зверьку прекрасно и продуктивно охотится на лесную живность, что дает ей основное пропитание и продолжение своего рода. Пушной зверек очень симпатичный на вид. Морда куницы, вытянутая до тонкой остроты. Ушные раковины имеют форму треугольников, покрыты мехом, который словно для красоты подчеркивает их очертания белыми полосками окантовки по их краям. Грудь и горло зверька украшает белое меховое пятно, которое отличает ее от других видов семейства. Хвост очень пушистый, особенно зимой. Его густой мех в среднем набирает длину почти половины от всего тела зверя и составляет около 25 сантиметров в длину.

В районах близких к Европе, в лесных массивах нашей страны обитает особый вид куницы, зовущийся в народе – белодушкой. Такое имя зверек получил из-за отличительной особенности грудного мехового пятна. В отличии от обычной куницы белодушка имеет ослепительно белый цвет на груди и под горлом в этой части меха. Более северный лесной тип куницы носит более желтый цвет своего пятна.

Куница на снегуДень для куницы время для сна и отдыха. В светлое время суток зверек набирает подкожный жир, и не выходит из своих укрытий. Основная ее активность начинается с наступлением вечера и ночи. Куница ловко умеет добывать белок и лесных древесных мышей, нападает на многие типы птиц. Яйца, улитки, лягушки, даже частично некоторая падаль становятся лакомством пушистого зверька.

Основной пик пушистости шкурки зверька приходит с конца осень до начала весны. Такие рамки и определяют основной временной диапазон официальной охоты на пушного зверька. Ведь весной начинается плотная линька куницы, и налагается запрет добычи ловкого хищного зверька.

Сезон охоты

Официально разрешенный сезон охоты на куницу в лесных чащах хвойных или хвойно-лиственных деревьев открывается с конца ноября и продолжается до начала марта. Позднее, когда зверек усиленно начинает линять, менять окраску своего меха охотникам вести на нее промысел строго запрещено.

ОхотникЗима, морозная, снежная, позволяющая равномерно и густо обрасти ценным мехом зверьку древесному хищнику – самый «сладкий» период разрешенной охоты на семейство куньих. Это холодное время года позволяет получить и ряд ярких эмоцией от добычи пушного млекопитающего и после, вознаградить хищника – человека драгоценным трофеем – пушистым мехом шкурки куницы. Самые распространенные типы охоты на хитрого, энергичного зверька – это использование всевозможных ловушек, которые способны изловить эту добычу, несмотря на всю ее ловкость, подвижность и природную энергетику.

Конечно же любые ловушки, наука их установки, прежде всего требуют от добытчика обладанием определенных знаний, умений, приобретения навыков и ведения множества тренировок. В противном случае поход на куницу не сможет принести не удовольствия ни добычи в своем итоге.

Расстановка ловушек

Охота на куницу достоинство только опытных, крайне терпеливых охотников. Это очень кропотливый процесс, требующий и немалых тренировок вне зоны обитания зверька, и подготовительных мероприятий по прикормки куницы поздней осенью и правильному ученому расставлению ловушек в период наступления холодов.

Капкан на деревеТренировки вне ареала обитания куницы дадут промысловику тот навык, который позволит ему качественно отловить настоящего пушного зверя без ошибочно вычислить его маршрут обитания и не вернутся с пустыми руками после длительного выжидания его появления в моменты самой охоты. Осенняя прикормка куницы позволит охотнику изучить все маршруты движения кочевого хищного зверька, сделать необходимые зарубки в тех местах, где куница клюнет на приманку, так как ее природная особенность при нахождении лакомства останавливает куницу в том месте, где приманка ее найдена. Эти тренировочные и подготовительные мероприятия дадут охотнику точную информацию, где правильно расставить свои силки: на переходах между мелкими водоемами, на ветвях или стволе деревьев рядом с крупным дуплом, на вершинах холмиков или овражков.

Самыми популярными ловушками для поимки хитрой куницы являются капканы. Но их использование строго регламентируется законодательными актами по охоте на куницу и запрещает применение определенных их видов. Чтобы не испытать на своей «шкуре» весь гнев охотничьей фемиды, применяя капканы на куницу, стоит тщательно изучить их типы и методы установки.

Виды охоты на куницу

Тем не менее, как бы не была широка популярность использование разнообразных ловушек при охоте на куницу, в том числе и расстановку капканов, чтобы добыть такого зверька, по мимо капканных силков существует еще несколько видов промысловой добычи пушного зверя. Их детали описываются ниже:

С лайкой

Традиционные добытчики лесной дичи не испытывают удовольствие применять капканы или другие ловушки при ловле лесного зверя. Для них нерушим тип промысла, позволяющий испытывать непередаваемые чувства выслеживания следа зверя, адреналина в момент погони за ним и чувство победы, когда зверек уже пойман. Эти мгновения и чувства такие охотники ни за что не смогут променять на таинство слежки, установки силков и терпеливое ожидание попадание в силки куницы. Динамичность их охоты на куницы позволяет реализовать лайка. Именно эта универсальная, ученая, сильная порода собаки позволяет вести продуктивную охоту куницы и испытывать удовольствие в момент ее добычи. Однако, охота с лайкой на куницу требует и от охотника, и от его компаньона великой сосредоточенности, обладания полного взаимопонимания между ними и многих других знаний, навыков бывалых промысловиков.

Лайка с охотникомПрежде всего, лайка должна уметь самостоятельно, находясь на значительно удаленном от охотника расстоянии выслеживать зверька. Собака не должна потерять след преследуя куницу, как бы пушной зверек не старался его запутать или скрыться от нее. После этого, загнав куницу в «угол» на дереве лайка должна остановиться там и громким лаем подавать сигнал своему хозяину об этом. Добытчик человек приблизившись к ним своим умением обязан согнать куницу с дерева на землю, дабы лайка смогла сделать основное действо охоты на зверя – схватить мелкого хищника зубами своей мощной челюсти и доставить ее в руки охотника.

Такой тип охоты не подходит новичкам. Требует многих умений и навыков от него, динамичен по своей природе и продуктивен в самом начале зимы, когда нет еще больших снежных заносов и погоню удобно устраивать в лесу.

С капканами

Выше уже частично освещалась популярность использования такого метода поимки пушного зверька. Однако, уточнялись и меры возможной ответственности при неправильном его проведении или использовании неправильного охотничьего инвентаря капканной системы. Подробности стоит разобрать в деталях: для поимки куницы разрешено законам применять капканы типа:

Проходной капканРамочный тип. Механизм выполнен по определенной заводской технологии на основе использования прямоугольный и круглой рамки, сторожка, пружин и применения холста или нити. Такие капканы дозволяется использовать за номерами 0,1 или максимум 2. Пружины натягиваются между дугами в местах установки, развертываются рамки, холст или нить крепящиеся к сторожке являются элементами срабатывания такой ловушки, как только на них наступит пушной зверек.

Тарелочный тип. Механика второго типа тоже изготавливается в заводских условиях, запрещена к самодельному исполнению и рассчитывается по мощности, не превышая усилий второго номера ловушки. В его основе принцип срабатывания несколько схож с рамочным механизмом, отличая его лишь использованием специальных загнутых полос металла.

Капкан номер 3Главное в использовании такого метода охоты — это понимание что капканный промысел животных, не рассчитанный на мгновенное умерщвление добычи, действующий по принципу захвата конечностей животных, испытанию добычей диких и долгих мук официальной охотой запрещен. Поэтому любые другие самодельные капканы, выполненные по произвольным технологиям не только, не приветствуются в охотничьих обществах, но и несут за собой определенный вид ответственности для промысловика, наказуем законодательно.

Стратегий правильной расстановки капканов зимой великое множество. Об этом можно сочинить отдельную книгу. И любого охотнику, решившемуся пойти на пушного зверька куницу, стоит отдельно изучить эту науку, дабы остаться с добычей во концовке похода. Существенным является и подготовка таких ловушек перед их расстановкой – ведь любой механизм, содержащий металлическую механику и масло для смазки, будет на многие километры отпугивать своим запахом любого зверя. Перед самой охотой капканы тщательно очищают от любой смазки, а их металлический запах длительно вываривают в отваре с хвойными ветками и листьями из леса, где собираются добывать куницу. В снежные зимы, чтобы пойманную добычу не засыпало сугробами после поимки над такими капканами, устанавливают специальные навесы, сохраняющие в сохранности тушки куницы.

Расстановку ловушки могут производить либо на ветвях одного дерева, либо, что наиболее эффективно для поимки добычи, установку сразу на нескольких деревьях. Монтируют капканы на высоте 1,5-2 метров от земли, недалеко от дупла или на привычном маршруте куницы за пропитанием.

Кулемки

Это изобретение из Архангельской области одного ученого промысловика. Он ставил себе целью создать такой механизм поимки куницы или любого другого пушного зверька, при котором увеличился бы количественный показатель и ценный мех добычи остался в полной целостности и сохранности. Это вполне удалось, когда охотник и ученый в одном лице модифицировал ловчий механизм обычной мышеловки очень простым и не затейливым способом. Изобретение полностью повторяло основной капканный механизм мышеловки с одним существенным отличием – в кулемке он был наглухо сверху и сбоку закрыт досками.

Ловушка на куницуТакой вариант ловушки зверя позволял длительное время использовать эти силки, экономить расход приманки в нем, то есть экономить средства охотника, на их расход, обеспечивал защиту от сторонних крылатых жителей леса или других хищников, сохранить работоспособность капканного механизма и в слякоть и в глухой снегопад. Мало того кулемка являла собой гуманный тип ловушки – она при срабатывании обеспечивала мгновенную смерть зверька, без долгих мучений или смертельных травмирований животных.

Сегодня ловушка кулемка продается в любом охотничьем магазине. Но если охотник испытывает некие трудности с личным бюджетом, такой механизм легко изготовить и самодельным способом.

Результативность такой ловушки увеличивается при правильной ее установке в нужных местах. Кулемка закрепляется к стволу или крупной ветви дерева вертикально. Внутри механизма крепится приманка. Чем теплее погода в лесу, тем значительно чаще стоит проверять установленную кулемку, так при плюсовой температуре есть большая вероятность протухания тушки хищного зверька, что повлечет за собой и непоправимую потерю его ценной шкурки и меха.

За счет природной обязательности куницы, невозможности смены своих повадок, инстинктов в среде и зоне обитания животного, практически любой охотник, немного потренировавшись с кулемкой на стороне легко и удобно после сможет добывать себе пушного зверька посредством такого нехитрого и продуктивного механизма.

Петлями

Еще один нехитрый и не очень красивый метод поимки пушного зверька. Применяется в основном начинающими добытчиками, теми кто крайне ленив или еще не обладает всеми знаниями охоты на куницу. В основе использует одно из нескольких переносных грубых элементов: жесткую бечевку, проволоку или плотный ремень. Петля расставляется из таких материалов в основном на тропе куницы, возле мест ее дневной жировки или временного пребывания. Попадая в такую петлю, зверь сам себя запутывает, петля затягивается у него на шее, и он погибает посредством удушения.

Настоящими ценителями промыслового ремесла из дикой природы, бывалыми охотниками, профессионалами добытчиками такой способ поимки куницы не используется вообще, и относится к негативным, браконьерским методам ловли лесного зверя.

Троплением

Классика жанра охотничьего ремесла – добыча пушного зверька методом поимки куницы троплением. Никаких подлых методов, никаких ловушек. Только охотник с надежным ружьем оценивающий зону обитания зверя, читающий его путанный след, исследующий тщательно всю тропу куницы до самого ее логова, а после обнаружив место лежки профессионально выманивший зверя из него и одним точным выстрелом мелкой дробью поразивший его намертво. При этом выстрел должен быть сделан настолько качественно и точно, чтобы дробь не смогла повредить шкурку куницы, задеть ее главную ценность и трофей — пушной мех.

Куница на пнеВот, где традиции охоты в дикой природе сохраняют свою силу в полном объеме, где чувство следопыта, умение и навык профессионала чтеца путанных следов куницы сменяется торжеством обнаружения ее лежки и выброс  дикого потока адреналина при совершении точного выстрела по проворному хищнику, после того, как поцарапав кору его дерева, применив еще несколько техник выманивания из логова куницы добытчик получает желанный трофей, завершая тем самым свой долгий, но желанный путь.

Только таким методом возможно испытать всю палитру описанных чувств. Ни одна из суперсовременных и технологичных ловушке не сможет передать такой набор энергетики и душевных волнений, которые испытывают охотники на куницу при традиционном методе ее добычи троплением.

Наиболее результативно применять такой метод, как и охоту с лайкой в самом начале зимы, когда только-только спускается мелкий снежок и нет еще крупных заносов и сугробов.

Ночью

Это основной период охоты на куницу с лайкой или троплением. Все связано с природными особенностями жизнедеятельности проворного зверька. В дневное время суток куница отдыхает и укрывается в своих таинственных лежках, жировках, а ночью выходит на добычу своего пропитания. Особенно острые ощущения от ночной охоты можно получить, преследуя зверька с молодыми лайками. Очень удобно выслеживать ее в ночное время, заметив в темноте яркие блестки глаз куницы. Ночь действительно подарит любому охотнику острый сюжет охоты на куницу.

Куница на деревеЕсли все ловушки, кулемки и капканы добытчику возможно устанавливать в дневное время суток, вести приготовления к добыче куницы днем, то саму ее ловлю с собакой или одиночно продуктивно вести только в темное время суток. Мало того, такая зимняя ночь подарит непередаваемые ощущения лесной красоты, а также позволит вести охоту в принципе на любого пушного зверя.

Знакомясь с ценной информацией по добыче дикого пушного зверя, стоит выделять главные моменты любого охотника. Нельзя от природы брать лишнего при добыче не только куницы, но и охотясь на любого зверя, нельзя использовать запрещенные браконьерские методы и инструменты лова зверей. Стоит многому научится прежде, чем собираться в реальный поход на лоно дикого леса или равнины. Требуется немалая подготовка предварительно перед охотой и финансовая трата на необходимый инвентарь.

Только так настоящий охотник сможет получить яркие эмоции от добычи дикого хищника в свое сердце и отличные трофеи в свои руки.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here