Пуля Полева и ее наследие — эволюция охотничьих пуль

199

Сегодня охотничьи магазины предлагают обширный выбор пуль для гладкоствольных оружий, представленных как готовые патроны, так и отдельные пули для самостоятельного снаряжения.

Изобилие модификаций и характеристик пуль может запутать даже опытного охотника. Принятие решения о выборе становится часто делом личного опыта, и многие охотники предпочитают устоявшиеся предпочтения. В этом контексте пули Полева привлекают внимание своей долгой и успешной историей.

Пули Полева пользуются заслуженной популярностью среди охотников не только в России, но и на территории бывшего Советского Союза. Эти пули часто выбирают для охоты на крупного зверя благодаря своим надежным характеристикам.
Пули Полева
Первая из линейки, теперь известная как Пуля Полева 1, была разработана Виктором Владимировичем Полёвым в 1980-х годах. В то время нарезное оружие оставалось недоступным для многих охотников, и гладкоствольные ружья были более распространены. Однако, качественных пуль для них не хватало. В ответ на эту проблему Полёв разработал пули, обладающие выдающейся точностью и останавливающим эффектом при охоте на крупную дичь.

Таким образом, пули Полева стали ответом на потребности охотников, и их эффективность впечатляет до сих пор. Их долгая история успеха подтверждает, что иногда правильный выбор пули может сделать охоту не только увлекательной, но и успешной.

Устройство

Пуля Полева 12 калибра, предназначенная для гладкоствольного оружия, представляет собой своеобразный стрелочный элемент, состоящий из свинцовой разящей части и пластикового хвостовика. Она разработана с учетом нескольких ключевых аспектов: обеспечение герметизации ствола в момент выстрела (обтюрация) и оптимизация прохождения пули по каналу с использованием пластикового контейнера, который отделяется от свинцовой части после вылета из ствола.
Устройство пули
Строение пули Полева 12 калибра включает три основные части:

  1. Свинцовая часть. Изготовленная из свинцового сплава, хотя также существуют варианты из латуни и стали. Обладает конической формой с стержнем на донной части, фиксирующим ее в пластиковом хвостовике.
  2. Пластиковый хвостовик (пыж-стабилизатор). Произведен из полиэтилена высокого давления. Передняя цилиндрическая часть содержит глухое отверстие для стержня пули. Наклонные ребра (обычно шесть) обеспечивают вращательное движение в полете. Хвостовик также выполняет функцию обтюратора, предотвращая прорыв газов.
  3. Пластиковый контейнер. Снаряжается на головную часть пули и вводится в гильзу. Его структура представляет собой две половинки с особенностями: верхняя часть внутри выполнена в форме конуса, а нижняя имеет утолщение, опирающееся на ребра хвостовика. При вылете из ствола контейнер разделяется на две части и отлетает от пули. Эта особенность конструкции обеспечивает эффективное разделение пластикового контейнера от свинцовой части после выстрела.
Читать еще:
Охотничьи патроны – рейтинг лучших производителей

Особенности конструкции и использования

Патрон в разобранном виде
При процессе снаряжения боеприпасов пулями Полева важно учесть несколько ключевых моментов:

  • Не следует увеличивать порошковый заряд сверх рекомендованных значений, так как сильный обтюратор может значительно повысить давление в стволе.
  • Головку в пластиковые гильзы рекомендуется вставлять до конца, обеспечивая расширение контейнера. Этот метод позволяет ввести снаряд в гильзу с натягом, что предотвращает его завальцовку.
  • Такая схема позволяет повторно использовать гильзу, но следует следить за тем, чтобы ее длина не превышала 70 мм.
  • Возможно использование завальцовки пластиковых гильз. Бумажные гильзы также эффективны и не влияют на кучность стрельбы.
  • Необходим контроль за правильностью установки контейнера, чтобы предотвратить переворачивание его частей.
  • Нельзя применять пули, если их контейнер легко входит в гильзу, так как это может снизить убойную силу из-за недостаточной обтюрации. Контейнер должен входить в гильзу с натягом, независимо от ее материала.

Пули калибра 12 используют для охоты на крупную дичь, включая медведей-шатунов, лосей и кабанов. Убойная дальность до 150 метров обеспечивает успешную охоту. В момент попадания в цель свинцовая пуля тщательно вжимается в хвостовик, а ее деформация спроектирована так, чтобы еще сильнее вдавливаться в него. Эти боеприпасы также подходят для спортивной стрельбы, включая тренировки по стрельбе по «стоящей косуле» или «бегущему кабану» и подходят для использования не только в «переломных» ружьях, но и в полуавтоматах, таких как ТОЗ-87.

Виды и характеристики пуль Полева

Мир пуль Полева представлен различными моделями, предназначенными для гладкоствольного оружия разных калибров. Среди них выделяются пули Полева 1, Полева 2, Полева 3, Полева 6 и Полева 6У, каждая обладающая уникальными характеристиками.
Виды пуль Полева
Хотя каждая марка из семейства пуль Полева обеспечивает свои особенности, нельзя утверждать, что одна из них превосходит остальные. Каждая пуля лучше подходит под определенный тип дичи и определенные условия охоты.

Читать еще:
Патроны СП-4 7.62x41,5

Согласно Виктору Владимировичу Полеву, разнообразие пуль – ключевой аспект успешной охоты. Он призывает использовать как легкие, так и тяжелые пули, экспансивного и неэкспансивного действия, чтобы адаптироваться к разным ситуациям.

Подбор подходящей пули для каждого ружья требует внимания к множеству факторов, включая угол затыльника, правильность упора в плечо, поворот ружья относительно центра массы и сила отдачи.

Каждое ружье имеет свою идеальную пулю, соответствующую его уникальным характеристикам. Решение о том, использовать ли тяжелую или легкую пулю для поражения зверя, остается на усмотрение охотника, который личным опытом и предпочтениями выбирает идеальное снаряжение. В мире охоты, как и в мире пуль Полева, разнообразие – залог успешного трофея.

Пуля Полева 1 (12 калибр)

Первая в серии пуль, разработанная мастером Полевым, представляет собой 12-калиберную стреловидную остроконечную свинцовую пулю весом 31,8 грамма.
Фото пули 1
Отличительной особенностью этой пули является наличие пластикового пыжа хвостовика, прикрепленного к ее задней части. Пыж выполняет две важные функции: служит обтюратором в патроне и обеспечивает стабильность полета пули. Внутри пыжа-хвостовика находятся винтообразные канавки, предотвращающие отрыв стабилизатора в полете.

Сама пуля помещена в пластиковый контейнер, состоящий из двух половинок, которые разделяются от пули при вылете из ствола. В полете Пуля Полева 1 напоминает ракету с эффективными стабилизаторами.

При правильном снаряжении поперечник рассеивания этой пули на 50 метрах составляет приблизительно 6 см, а ее характеристики позволяют успешно стрелять даже из стволов с разными дульными сужениями, включая чок.

Пуля Полева 1 обладает выдающейся кучностью и значительной дальностью полета. Ее вес в 31,8 грамма делает ее достаточно тяжелой, что, тем не менее, не сказывается на качестве стрельбы.

Вместе с тем, согласно отзывам охотников, при использовании из некоторых ружей Пуля Полева 1 может проявлять некоторые особенности, такие как низкая точность стрельбы и частые попадания ниже точки прицеливания. Это подчеркивает важность правильного подбора пули для конкретного вида оружия, учитывая его особенности и характеристики.

Пуля Полева 2 (12 калибр)

Пуля Полева 2 калибра 12 представляет собой результат тщательной модификации опыта, полученного при создании своей предшественницы, Пули Полева 1. Эта новая пуля весом 28 граммов, что на 3 грамма легче, чем ее предшественница, а также обладает более длинной и утонченной формой.
Фото пули Полева 2
Одним из ключевых изменений стал серьезный пересмотр пыжа-хвостовика. Вместо винтообразных канавок, он приобрел форму хвостовика с шестью лопастями, что способствует более стабильному полету.

Благодаря внесенным конструктивным изменениям скорость пули увеличилась до 450 м/с. Это сделало Пулю Полева 2 более точной: при заводских испытаниях разброс на 100 метрах составил 8 см, а на 200 метрах – 20 см. Для пуль гладкоствольного оружия такие результаты считаются весьма впечатляющими.

Несмотря на технические улучшения, по отзывам охотников, как у Пули Полева 1, так и у Пули Полева 2 есть общий недостаток – низкий останавливающий эффект. Обе пули, судя по отзывам, способны прошивать животное насквозь, не принося достаточно эффективного тормозного воздействия. Это обстоятельство ставит под вопрос их пригодность для быстрого останавливания дичи.

Пуля Полева 3 (12 калибр)

Пуля Полева 3 калибра 12 представляет собой интересное развитие предыдущих моделей, особенно Пули Полева 2. Но в отличие от своей предшественницы, эта пуля оборудована экспансивной воронкой в своей головной части — углублением на конце свинцовой головки.
Фото пули 3
Экспансивная воронка, активирующаяся при контакте с тушей или скелетом животного, позволяет пуле развернуться, увеличивая площадь воздействия на зверя и выделяя больше энергии. Это существенно повышает останавливающий эффект пули.

Важно отметить, что экспансивная воронка эффективна до 70 метров, проявляя особенно сильный эффект на расстояниях 30-50 метров. На более дальних дистанциях Пуля Полева 3 демонстрирует схожую работу с Пулей Полева 2.

За счет введения экспансивной воронки у Пули Полева 3 увеличилось аэродинамическое сопротивление, что привело к небольшому снижению скорости полета. Но, несмотря на это, весом 28,5-29,0 грамма, по отзывам охотников, при стрельбе на 100 метрах и совмещении точки прицеливания с точкой попадания, пуля демонстрирует превосходные результаты: на дистанции 50 метров — превышение траектории в пределах 6-8 см, на 150 метрах — понижение траектории на 30-40 см, а на 200 метрах эта величина достигает 1 метра.

Таким образом, Пуля Полева 3 12 калибра обеспечивает эффективные выстрелы до 150 метров на крупную дичь, требуя лишь небольших коррекций в прицеливании. На 100 метрах она обеспечивает стабильный и уверенный выстрел.

Пуля Полева 6 (12 калибр)

Среди множества пуль для гладкоствольного оружия, Пуля Полева 6 калибра 12 выделяется своей широкой распространенностью и популярностью среди охотников.
Пуля 12 калибра
Представляя собой комбинацию конструктивных особенностей Пуль Полева 1 и 3, Пуля Полева 6 обладает экспансивной воронкой и весит 33 грамма, с полетным весом в 28 грамм. Эта пуля, несмотря на свою значительную массу, также доступна в магнум-версии весом 40 грамм.

Отличительной чертой Пули Полева 6 от ее предшественников является увеличенный останавливающий эффект. Конструкция пыжа-хвостовика у этой модели включает специальный поясок, который, двигаясь по каналу ствола, плотно прижимается к стенке ствола. Это препятствует прорыву пороховых газов и обеспечивает полноценный выстрел без потери энергии.

Пуля Полева 6 демонстрирует отличные баллистические характеристики и достигает выдающихся результатов при стрельбе из гладкоствольного оружия. Она рекомендуется для использования на средних и больших дистанциях при охоте на кабана, лося, косулю и волка.

Как и у других пуль с экспансивной воронкой, у Пули Полева 6 есть свой недостаток — риск рикошета. Встречая препятствия, такие как ветки, сучья или трава, пуля начинает раскрываться, меняя свои аэродинамические характеристики и направление полета. Однако стоит отметить, что отклонение от первоначальной линии полета у Пули Полева 6 все же меньше, чем у других экспансивных пуль, что уменьшает риск непредсказуемых ситуаций и повышает общую безопасность окружающих.

Пуля Полева 6У (12 калибр)

Пуля Полева 6У калибра 12 – последняя инновация в линейке пуль Полева. В настоящее время эта пуля пользуется высокой популярностью среди охотников, и многие рекомендуют ее использовать при охоте на крупную дичь.
Пуля 6У
С весом в 33 грамма, Пуля Полева 6У 12 калибра отличается от других пуль Полева тем, что у нее отсутствует экспансивная воронка. Вместо этого, на конце свинцовой головки пули представлен усеченный конус. Благодаря этой конструкции, Пуля Полева 6У обеспечивает мощный останавливающий эффект, при этом минимизируя риск рикошетов. Эта особенность делает ее особенно рекомендуемой для использования при охоте в лесу.

Охотники оставляют очень положительные отзывы о Пуле Полева 6У, подчеркивая ее эффективность и надежность при стрельбе на крупных расстояниях. Новинка действительно выделяется на фоне других пуль, предоставляя охотникам надежный инструмент для успешного осуществления охоты на крупную дичь в различных условиях.

Пуля Полева (16 калибр)

Мир охоты пополнился новым игроком – пулями Полева 16 калибра, представляющими собой аналоги своих 12-калиберных собратьев.
Патроны 16 калибра
Изготавливаемые Кировским заводом охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), эти пули представлены следующими моделями:

  • Пуля Полева 1, 16 калибра: Вес 27 грамм.
  • Пуля Полева 2, 16 калибра: Вес 26,5 грамм.
  • Пуля Полева 3, 16 калибра: Вес 26,5 грамм.

Найти пули Полева 16 калибра на прилавках магазинов представляет собой настоящий квест. Однако, существует простой способ – приобрести готовые патроны, заряженные этими инновационными пулями, произведенные на заводе КЗОРС.

В этом противостоянии калибров и технических характеристик, пули Полева 16 калибра вносят свой вклад, поднимая планку качества и эффективности охоты на новый уровень.

Пуля Полева 20 калибра

Мир охоты дополнился еще одним уникальным актером – пулей Полева 20 калибра. Однако, подобно своим собратьям, пуле Полева 16 калибра, ее нахождение на прилавках магазинов является настоящим испытанием.
Пуля 20 калибра
Конструктивно пуля Полева 20 калибра сходна с пулей Полева 1, 12 калибра. Она включает в себя свинцовую головку, пыж-хвостовик и контейнер. Вес этой элегантной пули составляет 22 грамма, что придает ей оптимальные характеристики для использования в разнообразных охотничьих сценариях.

Если жаждете испытать в деле пулю Полева 20 калибра, самым удобным и быстрым способом является приобретение готовых патронов, содержащих этот инновационный снаряд. Эти патроны производит надежный Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС), гарантируя высокое качество и эффективность в каждом выстреле.

Патроны 12 калибра с пулей Полева

В мире охоты патроны 12 калибра с пулями Полева занимают особое место, и два российских производителя охотничьих патронов, СКМ и КЗОРС, делают вклад в создание надежных средств для охотников.

СКМ предлагает охотничьи патроны, в которых используются пули Полева 3 весом 28 грамм и пули Полева 6 весом 33,5 грамма. Оба этих варианта патронов выпускаются в рамках серии «Серебро». Эти патроны оснащаются как российскими, так и импортными порошками, что обеспечивает высокую степень надежности и точности стрельбы.

Кировский завод охотничьего и рыболовного снаряжения (КЗОРС) представляет полный спектр пулевых патронов с пулями Полева 12 калибра. Более того, этот завод является единственным в России, который производит патроны с пулями Полева 16 и 20 калибров. Такое разнообразие предложений делает КЗОРС востребованным среди охотников, предоставляя им возможность выбирать патроны, соответствующие их предпочтениям и условиям охоты.

Оба производителя, СКМ и КЗОРС, подтверждают свою репутацию надежных поставщиков охотничьих патронов с пулями Полева, обеспечивая охотникам высокий стандарт качества и эффективность в полевых условиях.

Снаряжение патронов с пулей Полева

В интернете, на форумах и различных веб-ресурсах существует огромное количество рецептов для снаряжения патронов с пулей Полева. Однако, здесь мы хотим поделиться особыми рекомендациями по снаряжению, предложенными самим создателем этих пуль — Виктором Владимировичем Полёвым.
Снаряжение патронов
Когда дело доходит до снаряжения пулевых патронов, Полев рекомендует использовать так называемые «мягкие» медленногорящие пороха, такие, как, например, порох «Сокол». Навеску пороха следует выбирать в соответствии с рекомендациями, указанными на упаковке порошка. Обычно это составляет 2,3 грамма пороха на 35 граммов дроби, и ее следует пересчитать в зависимости от веса пули. Эта навеска рекомендуется с капсюлем КВ Жевело или КВ-21.

При использовании капсюля КВ-22, Жевело-М или импортных капсюлей-воспламенителей, рекомендуется уменьшить навеску пороха на 0,1 грамма. Также необходимо учесть температурные условия будущей стрельбы или охоты. Указанные навески пороха предназначены для температуры +20 градусов. При более низких температурах, для каждых 10 градусов разницы, навеску пороха следует увеличивать на 0,1 грамма.

В случае охоты на кабанов зимой, Полев рекомендует увеличивать навеску пороха Сокол до 2,5-2,6 грамма при стрельбе пулей Полева.

Такое увеличение останется безопасным для ружья и повысит эффективность стрельбы в зимних условиях. Таким образом, следуя этим рекомендациям, охотники могут максимально эффективно использовать патроны с пулей Полева при различных условиях и температурах.

Преимущества и недостатки

Пуля Полева, обладая заслуженной популярностью, представляет собой надежное и точное оружие, завоевавшее положительные отзывы охотников. При равных характеристиках, многие потребители отдают предпочтение именно этим снарядам, особенно если в руках находится ружье двенадцатого калибра от Ижевского завода.

Одним из выдающихся достоинств пуль Полева является их точность в бою, что подтверждается положительными отзывами охотников. Убойная дальность выстрела достигает 150 метров, что позволяет охотникам ощутить уверенность и надежность в каждом выстреле.

Особенностями конструкции пули Полева-6 являются контейнер с пыжом, обеспечивающий компенсацию разницы в диаметре стволов между ружьями Ижевского завода и их Тульскими аналогами. Этот элемент обеспечивает полноценный и мощный выстрел, не допуская прорыва газов в обоих ружьях.

Три ключевых преимущества пуль Полева выделяются охотниками: отсутствие дополнительных прокладок и пыжей, стреловидная форма в сочетании с пыжом-стабилизатором для устойчивого полета, и деформация пули, служащая элементом надежного соединения свинца с пыжом.

Однако, среди недостатков можно выделить ограничение возможности изготовления пули в домашних условиях из-за пластиковых деталей и сложной формы. При низких температурах пластмассовый хвостовик теряет эластичность, влияя на эффективность выстрела. Стрельба в условиях высокой травы или густых кустарников также снижает продуктивность, а угол отклонения при задевании препятствия становится слишком великим для точного попадания в цель. Решение последней проблемы может быть найдено в использовании более твердых материалов, таких как латунь или сталь, для изготовления пуль.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here