В самом конце семидесятых годов прошлого века была начата разработка нового варианта бесшумного пистолетного комплекса.
Главное отличие от предыдущих должно было стать то, что новый пистолет планировалось сделать самозарядным. До этого такая идея была неосуществима из-за особенностей, которые имел патрон СП-3 и линейка патронов ПЗ. Дело в том, что поршень-толкатель у таких патронов после выстрела значительно выступал из гильзы. Результатом ОКР стало создание в ЦНИИТочМаш пистолета ПСС и патрона СП-4 калибра 7,62х41,5. Конструктором патрона стал В. Петров. На вооружение КГБ и ГРУ новый комплекс был принят с 1983 года.
Патрон СП-4 – устройство
Новый бесшумный патрон имеет конструкцию, полностью отличающуюся от того, что было сделано у предшественников. У СП-4 бесфланцевая гильза полностью скрывает собой пулю цилиндрической формы. Пуля в результате не выступает за передний срез гильзы. Сразу за пулей находится поршень, который не имеет удлиненного толкателя, а затем идут пороховой заряд и капсюль, расположенные в дне гильзы.
При произведении выстрела поршень будет действовать на пулю пока она не выйдет из гильзы, но при этом заклинивается в дульце и дальше не выдвигается. После того как выстрел произведен гильза автоматически будет извлечена из патронника и удалена из оружия во время движения затвора назад под действием отдачи, также как и гильза у обычного патрона.
Благодаря тому, что поверхность пули не осуществляет механического взаимодействия внутренней поверхностью канала ствола, а в нарезы врезается только один ведущий поясок, который расположен в головной части пули, то не возникает и необходимость в том, чтобы проталкивать пулю по всей длине ствола пистолета. Достаточно только чтобы ведущий поясок проходил нарезную часть ствола.
Донная часть пули при помощи поршня доводится до дульца гильзы. Это приводит к тому, что в стреляной гильзе поршень не будет выступать за пределы дульца. Такой патрон используется в бесшумном оружии, а главная особенность заключается в том, что пороховые газы отсекаются внутри гильзы.
Толкание пули осуществляется при помощи стального поршня, расположенного в гильзе. Поршень упирается в сужение, что не позволяет ему выходить наружу. Следует помнить, что после производства выстрела гильза остается травмоопасной, так как в ней находятся пороховые газы под высоким давлением. Но это обусловлено спецификой данного боеприпаса.
Такой патрон позволяет пробивать стальной лист, имеющий толщину 2мм на расстоянии до 25метров. Армейский шлем СШ-68 на таком расстоянии этим патроном пробивается насквозь.
Технические характеристики
Вес патрона составляет 23 грамма, пуля весит 10 грамм. В патроне используется порох Сф040 бездымный, пироксилиновый. Пуля для патрона имеет безоболочечный тип, ее длина 28,5 мм, длина гильзы – 42 миллиметра. Начальная скорость пули 200 м/с. Дульная энергия пули составляет 338 Джоуля. Максимальное давление пороховых газов составляет 287,3 Мпа, баллистический коэффициент пули – 6,62 м2/кг.
Оригинальный боеприпас остается на вооружении и в настоящее время. Это один из самых востребованных бесшумных пистолетных комплектов, надежный и удобный в использовании. Именно этим, а также относительно дешевизной и обусловлена его популярность и известность.