Волк

71

В доисторические времена человек и волк скорее сотрудничали, чем конкурировали. Почтение к волку и вера в родство с ним нашли отражение в тотемизме — религии первобытного человека.

Фото волкаСохранявшееся тысячелетиями мирное сосуществование обоих нарушил человек, уничтоживший многих животных — свою и волчью добычу. Начав разведение домашних животных, люда перестали мириться с волком, тоже претендовавшим на коров и овец. В средние века страх и ненависть к волку достигли апогея. В годы народных бедствий, войн, эпидемий волки, утратив страх перед человеком, становились бесстрашными и коварными. Волку объявили войну.

Волк — описание

От похожих на него собак — овчарок — волк отличается широким лбом, узкой передней частью морды и всегда опущенным хвостом. Размеры волков очень изменчивы. Длина тела взрослых особей колеблется от 105 до 160 см, вес — от 40 до 65 кг. Распространен в основном в лесной и лесостепной зонах. Этот хищник легко приживается в любых условиях. Волк наносит большой вред охотничьему и сельскому хозяйству. Подлежит истреблению любыми способами круглый год. Волк — очень пластичное, умное животное.

Волк очень заботится о своем роде, о своем потомстве. Отрыгнутую волком пищу волчица предварительно обнюхивает и только после этого допускает к ней волчат. Чтобы выжить, вояки должны быть здоровы и сильны. Воплощая в жизнь эту неосознанную заповедь: волчица, сама уничтожает слабеньких, отстающих в развитии своих детенышей. Уничтожаются не только больные и слабые, но и дожившие до старости. Известны случаи, когда молодая волчица умертвила старого волка. Более того, когда родители становятся старыми, дети сами уничтожают их. Раненого волка сородичи разрывают и поедают. Если волк попал в капкан, собратья разрывают его на месте. Если он может двигаться с капканом, то они часто уходят, не причинив ему зла. Но если в капкан попадает волчица в течке, то волки не только не трогают ее, но иногда даже кормят.

Фото волчьей стаиВолк хорошо привыкает к человеку, но «всегда в лес смотрит». В Америке в некоторых штатах, где еще сохранился волк, он взят под охрану. Волк относится к животным, которые имеют высокую степень развития высшей нервной деятельности. Он действует не только инстинктивно. Подкарауливая охотничью собаку, которая гонит зайца, волк стремится поймать собаку, а не зайца. Это целесообразно, так как на заячьем следу, охотничья собака — легкая добыча.

Читать еще:
Охота на зайца - обзор эффективных тактик

Волк не поддается дрессировке, не терпит никакого насилия над собой. Утверждают, что ни в одном цирке мира волк не выходит на манеж. Волк — исключительно смелый, сильный и кровожадный хищник: робость и трусость, смелость и дерзость — все это удивительно уживается в нем. Часто волк убивает животных больше, чем может съесть. Известны случаи, когда волки за один набег резали десятки, а то и больше сотни овец. Биологи не могут объяснить, почему это безусловно умное животное так поступает. Это какой-то непонятный хищнический инстинкт. Это противоречит его пластичности, его чрезвычайной осторожности, умению выживать в любых условиях в борьбе за существование. Неужели он мстит человеку за жестокое спокон вековое преследование?

В местности, где находится логово, волк никогда не охотится, не трогает домашних животных. Волчья «конспирация»? Тогда почему волки воют на логове? Вой их заунывен и вызывает у человека жуткое, щемящее чувство. Этим волки обнаруживают себя. Есть даже специальный вид охоты «на вабу». Противоречиво, непонятно.

Вблизи своего логова с детенышами хищник делается «гуманным» к жертве. В Прикаспийских степях в 4-10 км вокруг волчьего логова сайгаки, даже самки с детенышами, чувствуют себя в безопасности. У волков, так заботящихся о своем роде, наблюдается такая картина: в случае близкого соседства выводков волчицы поедают друг у друга молодняк. Что это? Конкуренция? Или возможность более полного питания своего потомства?

Особенности поведения

У разных животных разное отношение к своему потомству. На Командорских островах песцовые семьи, пока щенки невелики, иногда объединяются, сливаются даже по три семьи. Самка кормит молоком весь молодняк. Кроме объединения семей наблюдается и воровство щенков друг у друга. Похищенных выкармливают наравне со своими щенками. По-разному заботятся животные о своем потомстве. Многое еще надо изучить и объяснить. Антилопы-гну нередко убивают больных и ослабевших особей в своих стадах. Сурки покидают нору в случае гибели в ней одного из членов семьи. Это спасает их от заражения чумой. Песчанки, которым грозит эта болезнь, иногда закапывают трупы сородичей.

У волка хорошо развиты органы чувств, он очень бдительный и осторожный. Волк по-своему очень красив. Движения его удивительно мягки и рассчитаны. Совершенно бесшумно этот зверь может передвигаться даже в самой густой чаще. У волка, благодаря постоянной тренировке, прекрасно развита мышечная система. При могучем костяке и отличных углах сочленений конечностей матерый волк на полном махе развивает скорость 65 км/ч: на угонках может взять зайца, лису. A.A. Черкасов пишет: «Волк очень силен в сравнении со своей величиной, не редко он, схватив зубами, тащит на спине целого барана, не допустив его до земли, и притом с такой быстротой, что человек его догнать не в состоянии». Волк чрезвычайно крепок на рану.

Читать еще:
Охота на гуся – основные тонкости и тактика

Размножение

Волки образуют постоянные пары. Гон проходит в январе-феврале. Беременность длится 63-65 дней. Волчата появляются обычно в апреле. Прозревают на 12-13 день. Кормятся молоком матери до пятинедельного возраста. Далее волчат начинают подкармливать оба родителя наполовину переваренной пищей, отрыгивая ее. С двухмесячного возраста волчата рвут и грызут принесенное родителями мясо. Щенится волчица в отдельных, глухих местах.

Волк фотоЖивут волки семьями. Осенью к выводку из двух матерых волков и прибылых, то есть появившихся весной этого года, присоединяются переярки — волки, родившиеся в прошлом году. Образуется стая из 8-15 особей, которые теперь кочуют вместе. Охотятся волки тоже все вместе. На копытных волки охотятся нагоном с «номерами» и «загонщиками». Питаются волки различной пищей: копытными, зайцами, гнездящимися на земле птицами, домашними животными (в том числе и собаками), поедают и падаль. На волков охотятся с борзыми, гончими, беркутом. Истребляют выводки на логовах, стреляют на засидках, на облавах, при помощи авиации, охотятся с флажками.

В.В. Строков и К.Д. Дмитриев в своей книге «Леса и их обитатели» пишут: «Волчье мясо — настоящая дичь. Оно темное, со специфическим привкусом, а жареное, или тушеное с луком удовлетворит любого гастронома». Полярник А.П. Петров дал такой отзыв о волчьем мясе: «Волчье мясо нежное, мелковолокнистое, вкусное, жирное и по вкусу не отличается от баранины средней упитанности, но значительно нежнее». А вот что пишет A.A. Черкасов в книге «Записки охотника Восточной Сибири»: «Волчье мясо до того противно и пахуче, что не ест ни один хищный зверь, кроме тех же волков, которые нередко следят своих раненых собратьев и с жадностью их пожирают». И тут же: «Кроме волков, волчье мясо едят еще некоторые из здешних инородцев; они употребляют в пищу даже трупы пропащих…» Вот так! Как хочешь, так и понимай.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here