Высокоточная винтовка ВПО 1411

4883

В своё время этих винтовок было изготовлено всего 27 штук, и затем их выпуск прекратился. Объяснить это можно только тем, что у кого-то возник страх, а вдруг наши охотники перестанут покупать болтовое оружие с худшей кучностью боя (это будет невыгодно для всех остальных заводов). Ведь обычный норматив разброса пуль тогда составлял 10-12 см при стрельбе на 100 м. А ВПО продемонстрировала тут фантастическую кучность – в 2-3 раза выше при стрельбе на 300 м, а не на 100 м. Практически кучность стрельбы была увеличена более чем в 6 раз. Кстати, подробнее о том, как выбрать ружьё для стрельбы на охоте читайте тут.

Особенности ВПО 1411

Эта высокоточная винтовка ВПО 1411 7,62 х 63 представляла собой образец с болтовым затвором и оптическим прицелом белорусского производства.

1411Болтовой затвор вместе со ствольной коробкой и магазином был закуплен за рубежом. Система затвора была такая же, как у винтовок Маузера, но немного модернизирована. Это относиться к системе предохранителя, который здесь представлял собой рычажок, передвигающийся вперед-назад, а не как у подлинного Маузера три положения: справа-по центру-налево и обратно.

Запирание стоволов

Запирание ствола происходило за свой счет вхождения боевых выступов боевой личинки затвора в кольцевой паз ствольной коробки и упором их задних плоскостей в опорные плоскости кольцевого паза. В стрельбе затвора имелось два продольных отверстия для прохода газов в случае их прорыва в затвор при пробитии капсюля. В задней части затвора находился винтовой вырез для заведения курка при постановке его на боевой взвод и малого выема для размещения стопора соединительной муфты при постановке курка на предохранительный взвод.

В стебле затвора имелся внутренний канал для размещения ударника с надетой на него боевой пружиной. Выбрасыватель состоял из зацепа для захватывания гильзы и паза, с помощью которого происходило соединение с кольцом стебля затвора. Ударник с бойком для разбивания капсюля снабжался поперечными выступами для соединения с курком. Курок предназначался для постановки ударника на боевой взвод и имел выступ с боевым взводом и канал с поперечными выемками для соединения с ударником.

Ствольная коробка

Ствольная коробка, в которой перемещается затвор, имела боковые продольные пазы для прохода боевых выступов затвора. Эти пазы переходили в кольцевой паз, задние стенки которого служили для упора боевых выступов затвора. Ствольная коробка оканчивалась хвостовиком с винтовым отверстием для вворачивания хвостового крепежного винта. Когда затвор перемещался в крайнее переднее положения, боевые выступы, расположившись в кольцевом пазе, находились в горизонтальной плоскости. При повороте рукоятки затвора вправо до упора боевые выступы заходили в кольцевой паз и располагались в вертикальной плоскости. При этом боевые упоры плотно прилегали своими задними гранями к задней стенке кольцевого паза (опорной плоскости) и, прочно запирая ствол, удерживали от движения назад затвор при выстреле. При этом боевой взвод курка заходил за шептало спускового рычага и удерживал курок с ударником.

Читать еще:
Blaser F3 - германская классика

ВПОПри открывании затвора поворотом рукоятки стебля затвора налево грань винтового выреза стебля затвора, действуя на поверхность винтового выступа курка, отводила его назад. При этом боевая пружина получала предварительное поджатие и боек ударника скрывался в канале стебля затвора. Боевые выступы стебля затвора выходили из-за опорных плоскостей, и происходило отпирание канала ствола. При отведении затвора назад до упора патрон в магазинной коробке подавался на линию досылания из магазина коробчатого типа с шахматным расположением патронов. Спусковой механизм с предупреждением удерживал курок с ударником от произвольного спуска.

Перед выстрелом шептало спускового рычага, взведенный курок упиралось своим боевым выступом. При нажатии на спусковой крючок длинное плечо рычага опускалось вниз, а шептало выходило из-под боевого взвода курка. Короткое плечо рычага поднималось вверх, сжимая пружину, надетую на стерженек. В конце нажатия на спусковой крючок сжатая спиральная пружина, разжимаясь, давила на короткое плечо рычага и возвращала части спускового механизма в первоначальное положение. После этого ударный механизм с взведенным курком и сжатой боевой пружиной переставал удерживаться шепталом спускового рычага. Курок спускался, и ударник под действием разжимающейся боевой пружины устремлялся вперед и наносил удар бойком по капсюлю патрона. Происходил выстрел. При последующем отведении затвора назад выбрасыватель выдвигал стреляную гильзу из патронника и при взаимодействии с отражателем она выбрасывалась из окна ствольной коробки.

Предохранительный механизм

Предохранительный механизм находился в затворе и обеспечивал предохранение от выстрела при досылании очередного патрона и от несанкционированного выстрела. При постановке курка на предохранительный взвод курка, а передний конец своей неразрезанной стороной входил в вырез на стебле затвора. При таком положении полностью устранялась возможность спуска курка с ударником, а также возможность открывания затвора. Для того, чтобы вынуть затвор из ствольной коробки для чистки и смазки канала ствола и внутренней части самой ствольной коробки, необходимо было положить винтовку на что-либо и, повернув рукоятку затвора налево, отвести большим пальцем левой руки затворную задержку влево и вынуть затвор из ствольной коробки. Но если предстояла разборка самого затвора, то, прежде чем вынуть затвор из ствольной коробки, необходимо было поставить курок на боевой взвод.

Читать еще:
Самозарядное охотничье ружьё МР 153

Чистка и разборка ВПО 1411

Разборка затвора для чистки и смазки производилась следующим образом. Соединительную муфту отделяли от стебля затвора. Для этого брали затвор в левую руку, рукояткой от себя; утопив большим пальцем левой руки стопор соединительной муфты в его гнездо, вывинчивали из канала стебля затвора муфту с ударником, курком и предохранителем. После этого отделяли курок, для чего вертикально упереть ударник бойком в подкладку из нетвердого дерева и сжимали боевую пружину настолько, чтобы боевой взвод курка выходил из выреза канала соединительной муфты, повернув курок на одну четвертую оборота и сняв с хвоста ударника.

Постепенно ослабляя давление бойка на деревянную подкладку, давали соединительной муфте подняться кверху и снимали ее с ударника. Отделяли предохранитель и снимали с ударника боевую пружину. Прицельные приспособления состояло из открытой мушки и перемещающегося по вертикали время пристрелки оружия целика с прорезью. После пристрелки винтовки его закрепляли двумя винтиками, и уже в охотничьих условиях он не переставлялся. Для стрельбы на большие расстояния применялся оптический прицел, располагающийся над ствольной коробкой, кронштейн которой позволял прицеливаться с помощью короткого прицела, не снимая оптического. С внутренней стороны на передней дужке предохранительной скобы располагался выступ рычажка, при нажатии на который открывалась крышка магазина.

Консольная подвеска довольно массивного 650 мм ствола, который нигде не касается дерева ложи, позволяла получить очень высокую кучность стрельбы. Практические стрельбы показали, что, израсходовав магазин из 6 патронов, можно было уложить пули в кружок диаметром 3,5-5 см при стрельбе на 300 м. стрельба велась патронами барнаульського изготовления с начальной скоростью пули 840 метров за секунду. Производители указывали, что живучесть этой винтовки не менее 3000 выстрелов, а вес 3,9 кг при общей длине 1250 мм.

Добавить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here